小小充电桩 解决民生大问题

  • 2018-11-07 08:44
  • 来源: 呼和浩特日报

    “我们小区的车棚里最近安装了新设备,只要投币支付,就可以为电动自行车自动充满电,再也不用把插座从家里拉到院子里充电了。”家住呼和浩特市新城区计委小区的杨女士高兴地对记者说。原来,计委小区的电动自行车“共享智能充电桩”启用了,给小区居民带来方便的同时,也排除了乱拉乱搭电线充电存在的安全隐患。

    记者在该小区看到,刚下班回来的杨女士将电动自行车推进车棚内的一个充电桩旁边。随后,她从车上拿出充电器,将电源插头插入充电桩插座,投入一枚一元硬币,按下“确定”键,充电桩开始为电动自行车充电。

    “像我骑的这种电动自行车,充电四个小时只收一元钱。”杨女士高兴地告诉记者,之前她都是从楼上“飞线”到楼下充电,虽然知道危险,但也没办法。现在好了,车子有地方停,电也能充得上。“不仅方便,而且充满后自动断电更加安全。” 杨女士表示。

    记者了解到,随着各小区电动自行车的增多,许多居民从家里扯出一条电线到楼下给车充电,造成严重安全隐患。如何解决小区电动自行车充电问题成为小区管理工作急需解决的问题。为从源头解决电动自行车“飞线”充电造成的消防安全隐患问题,进一步满足居民电动自行车充电需求,新城区东街街道办事处河西社区通过前期勘察,在计委小区新建了一个带有智能充电桩的车棚。

    据介绍,一个智能充电桩可同时为十余辆电动自行车充电,充电时用支付宝扫描二维码或投硬币均可。在充电桩上详细标注了使用方法和价格。充电桩采用集中控电装置,具有充满自停、过载保护、漏电保护等功能,确保不会因为过度充电或电压过强导致电瓶损坏引发火灾。

    “小小的充电桩,解决了民生大问题。”小区居民刘先生说,以前从楼上“飞线”充电,不仅不方便,安全也没有保证。小区充电桩的建成投用,解决了他们的大问题。

    目前充电桩刚投入使用,等居民熟悉操作流程后,河西社区将逐渐在其他符合条件的小区增设电动自行车充电桩,确保电动自行车充电更加安全。同时,还会加大整治私拉电线的现象,让小区环境变得更加有序。(记者 刘清羽)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123674994