贫困家庭大学生鲍磊的参军梦:到艰苦边远地区去锻炼

  • 2018-11-08 15:09
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月8日电 “谢谢你们给这个娃娃耐心开导、指点,娃娃交给部队我们老两口放心,也就没有什么后顾之忧了。”内蒙古自治区五原县胜丰镇美星村贫困家庭大学生鲍磊的姥爷姥姥近日向五原县人武部领导干部专门道谢。

    在今年征兵工作中,五原县人武部积极发动各乡镇专武干部,对精准扶贫户逐户摸底调查,对符合参军基本条件的贫困户家庭子女进行上门宣传,一对一做思想工作,鼓励贫困适龄青年投身入伍。

    贫困家庭大学生鲍磊在7岁时父亲病逝,母亲患有精神分裂症,他从小和姥爷姥姥一起生活。鲍磊全家于2015年就被识别为贫困户,帮扶干部帮他们一家排忧解难,办理补助申请。去年,鲍磊参加高考,考上了乌兰察布职业技术学院汽修专业,在教育扶贫政策的帮扶下步入大学。虽然一年的学费暂时由助学贷款支撑,但每月的生活费对于鲍磊的家庭来讲也是一笔不小的开支。今年在对贫困户子女参军入伍摸底调查中,五原县人武部干部认定鲍磊的学历、年龄等条件符合参军要求,就鼓励他去报名参军。

    五原县人武部提前一周通知利用假期勤工俭学的鲍磊回乡参加体检,并责成专人为鲍磊答疑解惑。鲍磊从小就怀揣着参军梦,人武部的帮助更加坚定了他参军入伍的信心。今年6月,鲍磊在网上报名申请到边远艰苦地区服役,没想到很快就得到县人武部的回复。经过体检、政治考核、定兵等层层筛选,全都合格,在适应性训练中也表现出色。他如愿成为一名新兵,为年迈的姥爷姥姥分担经济负担,也能让家里早日摆脱贫困的局面。

    鲍磊说:“我从小就在困境中长大的,最不怕的就是吃苦,到最艰苦的地方去,能让我变得更加坚强。”(云东霞)

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601123683740