今年年底呼和浩特市公共卫生间数量将达到4213座

  • 2018-11-27 08:28
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者在市城管执法局了解到,到今年年底,全市2018年度新建和改建的1146座公共卫生间将全部完工并投入使用,届时我市青城驿站、小区驿站、移动环保公厕等公共卫生间将达到4213座。

    据了解,2017年2月开始,我市以“数量服从需要、内容服从需求”的建设宗旨和“主次干道400—600米建设一座公共卫生间”的建设标准,编制了《呼和浩特市公共卫生间专项建设规划》,按照规划,在市区主次干道节点、二环沿线、公园广场等用地开阔的区域,建设了一批功能完善的青城驿站或公共卫生间;在商业街、旅游景点、背街小巷等用地紧张区域,安装安置了一批占地面积小、功能设施全的环保公厕;在大型居民社区、幼儿园、中小学、大中专院校,公交车站、便民市场、农贸市场周边人流集中区域,规划建设了一批功能完善的青城驿站或公共卫生间,拆除了市区所有旱厕,对既有公厕全部进行了升级改造。通过新建、改扩建和对外开放沿街单位卫生间等形式,多渠道增加公厕数量,有效缓解了市区的如厕压力。2017年,我市新建青城驿站和公共卫生间1134座,提标改造612座,沿街开放1321座。2018年,本着“市区范围增量提质、核心地段提档升级、城郊农村改造提升”的理念,将公共服务和便民服务向社区、村镇延伸。在查漏补缺的基础上新建了功能完善的青城驿站和公共卫生间500座。利用社区出入口、绿地广场,或通过门卫用房、自行车棚、物业用房改造等方式新建改建小区驿站646座。

    据悉,2019年,我市将聚焦城中村、城乡接合部旱厕改造,按照创建国家卫生城市标准要求拆除这些区域内的旱厕约200座,同时新建水冲式公共卫生间约200座。结合西部城区一体化高质量发展,新建公共卫生间100座、小区驿站57座。结合农村人居环境整治,按照农村人居环境整治三年行动方案,在全市107个试点乡(镇)建设水冲式公共厕所330座。(记者 李海珍)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123771263