巴彦淖尔电业局:用心用情做好精准帮扶工作

  • 2018-11-30 08:59
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特11月30日电 近年来,巴彦淖尔电业局紧紧围绕内蒙古电力公司及各级党委政府扶贫工作安排,坚持把扶贫工作作为一项重要的政治任务来抓,充分发挥行业优势、技术优势,在优化完善农网网架结构,为农村地区提供充足、安全、可靠电力供应的基础上,着重在“精”字上做文章,“准”字上下功夫,探索多种模式扶贫帮扶,让贫困群众尽快脱贫,过上好日子。

    农网改造 贫困村用上可靠电

    “新增容的变压器,可给我们农场办了件大好事。有了这安全可靠的电力,我们不仅喝水不愁了,村民们的生产生活用电也有了保障,生活质量比以前提高了一大截!”近日,西山咀农场负责人石俊荣握着工程负责人王强的手激动地说。

    西山咀农场原来使用的五业场水井由于供水管道太细且陈旧老化,导致供水量严重不足,虽新增了两口供水井,但原有变压器容量难以满足新增水井同时启动,导致人畜无法正常饮水。作为该农场的对口帮扶单位,巴彦淖尔电业局在得知情况后,高度重视,积极组织施工,在今年8月下旬将西三咀农场原80KVA变压器增容为160KVA变压器,同时新增高压计量一套,并先后为该农场投入约10万元进行电网改造,彻底解决了该地区9个分场403户1025人的人畜饮水问题。

    为帮助贫困地区的百姓脱贫致富,巴彦淖尔电业局将贫困村通动力电和偏远农牧区用电升级工程作为重点工程,科学规范设计,因地制宜实施电力扶贫,精心安排、统筹协调,开辟“绿色通道”,提前电力公司里程碑计划50余天完成了工程建设任务。该局共投资1589万元,架设10千伏电杆608基、0.4千伏电杆1128基,安装柱上变台35台,为5个旗县区、12个乡镇、740户农牧民通上了动力电;投资867万元,完成了偏远农牧区用电升级改造,给乌拉特中旗境内4个乡镇的28户牧民架设了770基10千伏电、406基0.4千伏电杆,安装变压器27台。为全市贫困地区发展农牧业生产脱贫增收提供了强有力的电力保障,实现了“要致富、电先行”的发展需要。

    精准施策 贫困户走上致富路

    “感谢巴彦淖尔电业局对我的关爱和帮扶,给我送来了母羊。有了你们的帮扶,我们一定会富裕起来……”这是一封感谢信,写信人叫王勇,家住乌拉特前旗西山咀农场七分场,是巴彦淖尔电业局精准帮扶的贫困户之一。因为家里没有耕地,老伴儿患有脑梗,需要常年用药,生活十分困难。

    2016年,巴彦淖尔电业局工作人员通过深入调查走访,了解到王勇是养羊好手,决定因人施策,通过产业扶贫帮他脱贫。该局先后帮他申请国家产业扶贫资金22000元,购买了28只羊,富有养殖经验的王勇用心饲养。经过他的精心照料,羊群很快发展到近70只。前段时间,王勇趁着过节羊肉价格好,卖了37只老羊,一下子收入了4万多元,这回可把王勇一家高兴坏了,从此王勇也走上了“增收路”。同时,为帮助其他符合“产业扶贫”的贫困户,该局给予其他26户有条件、有能力的养殖贫困户每户捐赠了2只适龄母羊。

    2016年以来,巴彦淖尔电业局把定点扶贫与改善贫困地区电力需求保障相结合,把扶贫帮困与促进发展相结合,因人施策,让贫困户发展养殖业、种植业等产业扶贫项目,让贫困户通过“产业扶贫”自力更生,走上致富路。

    真情帮扶 生活有了新希望

    在对帮扶贫困户走访中,王连娣一家的生活变化让笔者印象深刻。“一开始的想法每天都靠着帮扶、等着救助过日子,对生活没啥盼头。后来你们帮我和丈夫都找到了工作,闺女上学的时候又有你们送来的助学金和生活学习用品,我一下子看到了生活的希望。”王连娣述说着家里的变化,数次哽咽。

    王连娣家因病、因残致贫,年人均收入不足2000元。通过这两年各项扶贫工作的推进,扶贫政策措施的落实到位,巴彦淖尔电业局帮助其落实产业扶贫资金共计2.6万元,教育补助1.3万元,并申请了城乡居民医疗保险和商业补充医疗保险。同时,本着无地、少地贫困户就近岗位就业务工的原则,巴彦淖尔电业局通过积极联系协调,帮助王连娣的丈夫就近在一家酒店找到了工作,并成为了一名带班主管。一说起他们家的喜事来,王连娣激动地连声感谢:“这都要感谢国家的好政策,感谢电业局的帮助,是你们给了我希望,让我过上了以前想也不敢想的好日子。以后我还要继续努力,把孩子好好地培养出来,相信我家的日子会越来越好!”

    目前,在该局对口帮扶的46户贫困户中,有45户脱贫巩固提高,年人均收入均达到4000元以上。各旗县区供电分局对口帮扶的39户贫困户中,有36户脱贫巩固提高,实现了由“输血”到“造血”的转变,让贫困户彻底摘掉“穷帽”,拔掉“穷根”。

    据了解,巴彦淖尔电业局将继续勇于承担社会责任,以“人民电业为人民”为根本宗旨,切实把各项帮扶措施落到实处,持续巩固提升脱贫攻坚成果。同时,结合农网工程项目投资,加大动力电及相关电力增容改造投资力度,为巴彦淖尔地区打赢打好脱贫攻坚战注入源源不断的电力动能。(周文廷 王珏 兰晓东)

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123788075