首府60周岁及以上老年人看过来 政府为您购买意外伤害保险

  • 2018-11-30 09:19
  • 来源: 呼和浩特晚报

    连日来,很多社区居民纷纷致电呼和浩特晚报新闻热线,求证社区张贴“为年满60周岁的居民购买意外伤害保险”一事是真是假?

    昨日,呼和浩特晚报记者看到了这份《呼和浩特市为全市60周岁(含)以上老年人购买意外伤害保险的公告》,并从呼和浩特市老龄工作委员会办公室了解到,这份保险是由呼和浩特市政府购买,为进一步关爱老年人健康的同时,可以提高老年人抵御意外风险的能力。

    随后,记者了解到,此次保险对象为具有呼和浩特市户籍,1958年4月15日之前出生,年满60周岁(含)以上的老年人。保险期限为2018年4月15日至2019年4月14日。到期后继续续保。60周岁(含)以上老年人意外伤害保险由中国人寿保险股份有限公司呼和浩特分公司和中国人民财产保险股份有限公司呼和浩特市分公司两家共保。具体承办为中国人寿保险股份有限公司呼和浩特分公司。

    保险责任为在全国范围内(港、澳、台除外)遭受意外伤害导致身故、伤残或入院治疗,由保险人向被保险人依据合同约定给付意外身故保险金、意外伤害保险金或意外医疗保险金。意外伤害包括户内外及公共场所发生的意外伤害(如磕碰、高空坠物、走路摔倒、电击、溺水等)以及乘坐交通工具、参加公共场所活动、入住养老院、外出旅游、正常生产活动过程中发生的意外伤害等。

    保险金额为总保额25000元/人,其中意外伤害身故和伤残保险金额20000元,意外伤害医疗(包括门诊和住院)保险金额5000元。

    如若老年人出现意外,具体的理赔流程为:

    1、理赔报案:属于保险责任范围内的老年人发生意外伤害时,可在保险事故发生后24小时,拨打中国人寿理赔服务专线95519报案,接受理赔指引。异地发生保险事故时,可在当地中国人寿保险分支机构申请理赔受理。

    2、理赔资料:出险人身份证明原件、复印件;医疗费用发票原件、复印件、费用清单;住院完整病历和出院小票;诊断证明;意外事故证明(交通事故、自然灾害);被保险人的银行账户复印件。被保险人因意外伤害造成身故时,受益人可持相关材料办理理赔。

    3、理赔处理:以保险条款为依据进行理赔。被保险人在同一保险年度内出现2次以上的意外,均可申请理赔。同一意外造成伤害所产生的费用不重复理赔。

    4、理赔时效:对于事实清楚、材料齐备的案件,简易案件2天结案、常规案件3天结案,结案后5到10个工作日赔款到账。

    5、伤残鉴定:被保险人因意外伤害造成身体伤残的,应在治疗结束后,由二级(含)以上医院或投保人和保险人双方均认可的其它医疗机构或鉴定机构出具能够证明被保险人伤残程度的资料。若保险人和投保人有一方对伤残程度的认定有异议,则以司法鉴定机构的鉴定结果为准。

    据呼和浩特市老龄工作委员会办公室工作人员杨焯媛介绍,为了让这个惠民消息扩散,我市老龄办通过微信、媒体宣传、社区张贴公告等方式开展宣传工作。(记者 苏日娜)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123788353