天气渐冷 用电量加大 消防部门发布10条防火提示

  • 2018-12-01 09:39
  • 来源: 呼和浩特晚报

    进入冬季,呼和浩特市的天气也开始冷了起来,各种电暖炉、暖手宝开始充斥在市民的身边,用电用火用气量增大,火灾风险大幅度增加。为此,呼和浩特市回民区消防大队发布冬季消防安全提示,提醒各社区居民和村民自觉加强防范,消除火灾隐患,共同营造良好的消防安全环境。

    回民区消防大队尚如刚告诉记者:市民在生活中要正确使用电器设备,不私拉乱接电线和插座,不超负荷用电,取暖请注意安全用火用电,及时清理周围可燃物;出门时请不要忘记关闭电源、燃气开关。

    回民区消防大队提示:1、冬季取暖,切勿将小衣物、袜子晾在电暖气上,电暖气与可燃物要保持安全距离;2、使用液化石油气、煤气、天然气等烧水做饭时,要有人看守,不远离厨房;3、燃气阀门、接头和管路连接要牢固,松动、老化要及时维修、更换。不能用明火查漏,可以用肥皂液查漏;4、一旦发现燃气泄漏,要迅速关闭气源阀门,打开门窗通风,严禁现场拨打手机、触动电器开关和使用明火;5、家内有充电设备时,充电应远离可燃物,充电时间不宜过长;6、不要在床上吸烟、乱丢未熄灭的火柴、烟头;7、走廊、楼梯被烟火封锁时,被困人员要尽量靠近沿街窗口或阳台等容易被人发现的地方,通过呼救、挥舞衣物、用手电筒向外照射等方法,发出求救信号;8、遇到火灾时要迅速正确逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼;9、一旦着火,及时寻找安全地点撤离,到达安全地后迅速报火警119;10、每个家庭可以到正规商店购买家用型灭火器、逃生面罩、逃生绳等工具,还可安装燃气报警器等,确保初起火灾能第一时间自行扑救,减少灾害损失。(记者 苏日娜)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123793094