鄂尔多斯:用行动绘出“鄂尔多斯蓝”和“鄂尔多斯绿”

  • 2018-12-05 15:52
  • 来源: 新华网

    11月30日,三北工程建设40周年总结表彰大会在北京人民大会堂隆重召开。在会上,鄂尔多斯市林业局荣获“三北防护林体系建设工程先进集体”称号。

    三北工程建设40年来,鄂尔多斯通过不懈努力与艰苦奋斗,鄂尔多斯市林业局荣获“三北防护林体系建设工程先进集体”称号。这份沉甸甸的荣誉高度肯定了鄂尔多斯社会各界的造林治沙成就。

    据了解,鄂尔多斯市于1978年经国务院批准纳入三北工程国家计划,按照基本程序组织施工,先后完成了一期、二期、三期、四期工程建设,目前处于五期工程建设阶段。截至2017年底,鄂尔多斯市累计完成三北工程造林2914.3万亩,全市森林覆盖率由1977年的4.9%提升至2017年的26.86%。

    三北工程建设40年来,“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”这一令人心酸的景象正在逐步成为历史。从4.98%到26.86%,全市森林覆盖率逐年增长的背后凝结着几代人的心血与汗水。从高度弘扬“穿沙精神”到大力推动“数字林业”建设,从实施绿化工程“组合拳”到荣膺“全国绿化模范城市”、“国家森林城市”和“国家园林城市”等称号,鄂尔多斯务林人踏实肯干,一步一个脚印书写着绿色鄂尔多斯的壮丽篇章。2017年,鄂尔多斯又成功承办了《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会,面向国际推广库布其沙漠生态治理经验,为沙漠治理这一世界性难题提供了“中国智慧”,发布了响亮的“鄂尔多斯宣言”。

    三北工程建设40年来,风沙停了,家乡绿了,乡村富了,百姓笑了。当初在鄂尔多斯大地种下的一颗颗希望之树,正在一寸寸回馈种下它们的可爱人民。今天,鄂尔多斯人终于能幸福地生活在蓝天与绿树的怀抱中,将“鄂尔多斯蓝”和“鄂尔多斯绿”这两张骄傲的城市名片递给全世界。

    今后,鄂尔多斯将紧跟国家战略部署,落实国家政策,以建设美丽三北、扩大林草资源总量、精准提升森林质量为新目标,构筑北疆绿色生态安全屏障,维护山水林田湖草生态环境平衡体系,让三北工程凸显更好的生态、经济与社会价值。不断巩固生态文明建设成果,提高生态文明建设水平,让鄂尔多斯作为天蓝、地绿、水清的生态大市走在全国前列。

    1979年,党中央、国务院批准启动三北防护林体系建设工程,在西北、华北、东北的13个省(自治区、直辖市)的551个县(旗、市、区)中风沙危害、水土流失严重的地区植树造林,构筑带、片、网相结合的“绿色万里长城”。工程建设总面积406.9万平方公里,占全国陆地总面积的42.4%。三北工程的建设规模大、速度快、效益高,在国际上被誉为“世界生态工程之最”。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123811057