包头:692对师徒搭档“结对子” “警师制”让全警能力 “大提升”

  • 2018-12-14 17:41
  • 来源: 新华网

    “刚从高校毕业入警时的我心中是那么忐忑,而现在,在跟着‘警师’学习实战和警务技能后,我能真切地感受到自己的成长和进步。”这是包头市公安局白云区分局矿山路派出所民警王蛟写在“拜师学艺”心得中的一段话。

    王蛟是一名刚入警2年的新民警。今年3月份,他与从警20余年的赵全用结为师徒,开始跟着警师学习工作方法和技巧。通过八个多月的学习,王蛟干劲更足了,事事主动上手,件件考虑全面,目前,已先后参与了10余起案件侦办。

    王蛟的快速成长得益于包头市公安局开展的“警师制”活动。据了解,为贯彻落实内蒙古自治区公安厅“三化一高”新理念新标准新要求,包头市公安局依托“大学习、大提升”活动,以提升新警工作能力和适应能力为切入点,创新实战化职业警队教育培训机制,在全区公安机关率先开展“警师制”活动,以老民警与新民警、正式民警与辅警结对进行“传”“帮”“带”的方式,通过警师一对一、一带一的结对指导,帮助新警尽快掌握公安业务、熟悉法律法规、提升实战能力,使队伍整体能力素质得到了有效提升。

    包头市公安局相关负责人表示,为了将“师傅带徒弟”的优良传统规范化、制度化,今年3月6日,包头市公安局下发了《包头市公安局关于在全市公安机关全面推行“警师制”的指导意见》,明确规定了担任警师的条件、激励措施等内容。“警师关系的建立,需要由师傅和徒弟签订警师协议,协议对师傅与徒弟的责任和义务都进行了明确的规定。”该负责人表示,协议签订完成后,警师关系正式建立。政工部门将警师协议留存备案,建立警师档案。在警师制活动中,师父需每月为徒弟撰写任务目标,并对徒弟进行点评;徒弟需每月撰写心得体会及任务完成情况。

    “警师制”实施以来,包头市各级公安机关已完成师徒结对692对,开展学习活动722次。新警通过“警师”的带动,更快速地适应了新的工作环境,掌握了工作方法和技巧,老民警则在新警的带动下,创新了工作思路,掌握了提升公安工作效能的新技术,实现了经验与新技术的结合。在前段时间公安厅评选示范师徒活动中,包头市公安局有三对师徒被评为自治区级“示范师徒”。(杜永强)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681123855694