呼和浩特火车东站关闭二层落客平台出口

  • 2018-12-19 08:33
  • 来源: 呼和浩特日报

    记者从市运管局获悉,为更好方便旅客出行,营造良好的交通出行环境,目前,呼和浩特火车东站关闭二层落客平台出口,开启了“上进下出”的单循环交通组织模式。

    呼和浩特火车东站站房整体设计结构为三层,旅客乘降采取“上进下出”与“平进下出”相结合的运输组织流线。原有落客平台最初设计是供送站车辆使用,限停30秒,即送即走,出租车、公交车等均在地下换乘,此前由于地下配套设施不完善,未能实现此功能。今年5月呼和浩特火车东站站前广场地下公交枢纽站正式投入使用,经过一段时期的运营,当前已经完全具备实现“进出双层、人车分流、地下中转”的现代化交通体系的要求,因此火车东站将二层落客平台出口封闭,旅客出站进入地下交通枢纽换乘其它车辆,形成“上进下出”的单循环交通组织模式。

    那么,更改出站方式后,旅客该如何快速进出站呢?记者到火车东站进行了实地探访,旅客到达呼和浩特东站后,乘坐出租车、临时送客车辆的旅客由二层落客平台进站乘车,长时间停留、接站的车辆由站房东侧进入地下交通枢纽站内等候;送站车辆到达落客平台后,限停30秒,即送即走。由进站口持身份证验证进站从地下枢纽站内准备进入东站乘车的旅客,一出枢纽站出口便可以看到火车站站房,步行不到100米就可由东西两个进站口进站,十分方便;乘坐火车到达呼和浩特火车东站下车的旅客,由地下出站通道出站后继续向南直行100米,进入地下交通枢纽站换乘其它车辆。

    记者在火车东站出口、枢纽站入口的位置看到,近20平方米的巨幅牌子上有醒目的箭头指示,向左可乘坐公交车,向右乘坐出租车,负二层乘坐社会车辆。地下枢纽站西侧为出租车区域,乘坐出租车的乘客可在此等候,两个区域具有相互分离的专用出入口,乘客可以按照指示标识指引选择合适的交通工具。在地下枢纽站的主要通道都设置了乘车标识。每个候车区域还设置了座椅、卫生间、盲道等服务设施方便旅客候车。此外,还分别设置了乘车上客区域和下客区域,并且用中文、英文、蒙文分别标注,一目了然。

    据了解,火车东站地下公交枢纽站占地面积11000平方米,在乘车站台上分别设置了公共汽车上客区域和下客区域,上客区域是单人通行围栏,更好地保证了市民的乘车安全。公交枢纽站现共有两趟到达火车东站的区间线路车,5趟公交车,并且从昨日开始,开通东客站夜间专线,配车3部,晚20∶20、20∶40、22∶10发车,能很好地满足旅客的需求。枢纽站地下二层为社会车辆停车场,占地面积约33000平方米,设置了824个停车位,停车场在15分钟内是免费停放,基本能满足接送站旅客的停车需求。

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641123873128