将食品安全监管工作深度融入环境综合整治 西部城区全面提升食品安全保障水平

  • 2019-01-03 08:30
  • 来源: 呼和浩特日报

    作为自治区首府,呼和浩特市食品市场数量大、业态复杂,城市东西发展不平衡,总体来看,食品市场小、散、乱、低的数量占比较大,企业落实主体责任的意识还没有普遍形成。西部城区食品各业态发展的不充分,食品“六小”行业(食品加工小作坊、小食品店、小食品摊贩、小食品市场、小餐饮店、“小饭桌”)占比较大,普遍存在经营规模小、基础设施差、硬件设施不完善、环境卫生状况差、从业人员文化素质偏低、法律意识淡薄、食品安全管理制度落实不到位等问题。

    近几年来,我市大力开展食品安全领域全链条、全过程综合治理和各类专项整治,取得了明显效果,没有发生系统性、区域性重大食品安全事故,食品安全保障水平持续向好。2017年以来,我市将食品安全监管工作深度融入环境综合整治,全力开展了食品生产经营单位环境卫生状况差、使用来源不明、变质或超过保质期的原辅料、非法添加或超量超范围使用食品添加剂专项整治、西部城区食品安全领域治理工作,取得了阶段性成效,得到了广泛支持与认可。

    据了解,西部城区环境综合整治工作以土左旗、回民区、玉泉区、金川开发区为重点区域,相关旗县区切实履行属地监管责任、日常监管责任和企业主体责任,加大日常监管力度、执法办案力度、监督抽检力度和加大督导指导力度,把食品安全监管工作与环境综合整治高度融合,着力解决突出问题,对食品药品生产经营商家的证照情况、规范生产经营、内部管理秩序、门前三包落实等情况进行全面检查,重点治理“六小”行业经营秩序,全面提升环境卫生和食品安全保障水平。

    土左旗明确环境卫生整治、占道经营整治、违法违建整治、户外广告整治、建筑工地整治和交通秩序整治等多项整治内容,对辖区内登记许可的食品生产经营消费各类业态共694家商户和多家无证作坊进行了排查整治,建立详细排查台账,内容包括:证照情况 、“四化”落实情况、索证索票情况,量化公示、台账记录情况,环境卫生情况等,截至2018年12月底,共下达责令整改通知书76 份,停业整顿通知书25份,完成整改14 家,新提交登记材料170户,新办理许可57户。目前第一轮排查工作已完成,进入全面整改提升阶段。

    玉泉区加强对小作坊、小食品店(含小超市)、小摊贩、小市场、小餐饮、小药店等“六小”行业的食品药品安全和环境卫生的综合整治,大力整治农村地区和城郊接合部的食品安全,着力整治校园周边食品安全,净化学校周边食品市场环境。对小作坊、农贸市场、“小餐饮”开展整治工作。并把网络订餐的监管和“小饭桌”的整治纳入工作当中。截至目前,共出动执法人员9000 多人次,执法车辆1800 台次,查办案件308 起,罚款50多万元。共受理食品经营许可2218件,发放食品经营许可证1821件。

    回民区针对西部城区食品“六小”行业普遍存在基础薄弱、从业人员食品安全意识不强、专业知识匮乏等问题,食品安全整体保障水平有待进一步提升等问题,发挥机动队作用,联合西部城区各食药所及相关部门,针对问题多发区域、整改难度较大区域开展集中整治,切实解决西部城区突出问题,形成打击黑作坊、黑窝点及不良生产经营行为高压态势,并对西部城区“六小”行业进行分类培训指导,切实提升从业人品安全意识和专业技能。

    西部城区环境综合整治是全市环境综合整治的重大拓展和延伸,是全面提升西部城区食品药品安全保障水平的重要举措,我市将把西部城区环境综合整治作为当前和今后一个时期的一项重要工作,与正在开展的“三城同创”(创建全国文明城市、国家卫生城市、国家食品安全示范城市)相融合,确保高标准、高质量地完成好西部城区环境综合整治各项任务。(记者 杨彩霞)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571123940188