青城驿站:夜间“不打烊”才是真方便

  • 2019-02-22 09:13
  • 来源: 呼和浩特日报

    自我市开展“厕所革命”以来,风貌各异的青城驿站逐渐成为街头一景,广受市民和游客的赞誉。为了让青城驿站这个方便之所做到全方位、全时段的方便市民,城区内的青城驿站均为24小时开放。主城区青城驿站能否做到夜间“不打烊”,并能够正常开放以方便群众,2月20日晚间至2月21日凌晨,市城管局、市环卫局、市青城驿站管理中心联合组织夜间突击检查,实地了解市区青城驿站夜间开放情况以及存在的问题。

    片区停了电 驿站也“歇业”

    2月20日23时20分左右,检查组来到回民区前新城东巷附近青城驿站,第一站就吃了“闭门羹”。“这一片都停电了,驿站里没有灯,我就睡下了。”青城驿站的管理员被叫醒后这样解释。记者在周边查看发现,周围的小区都黑着灯,确实是片区停电,在青城驿站里只有墙上的一盏应急灯亮着。

    23时50分左右,检查组一行到达伊利广场青城驿站时发现,该驿站从外到内处于“全黑”状态,也在“关门歇业”。该驿站管理员告诉记者,往常该驿站是24小时开放的,今天同样是因为片区停电导致无法使用。

    “冲水厕所,有水就能够使用,不应该简单的关门了事。”青城驿站管理中心工作人员分别告知两间驿站的管理员,要保障驿站夜间开放,为市民提供方便。

    市城管局副局长孙志和指出,作为便民公共服务设施,青城驿站不能因为停电就“关门”。存在这类情况的青城驿站,在应急管理方面有所不足,属地青城驿站管理部门应该予以足够重视,采取措施,保证驿站的全时段开放。

    损坏厕所维修慢 驿站运营受影响

    在到达回民区吧街青城驿站门前时,记者首先注意到的就是门前张贴的“男卫维修 停止使用”的提示。在驿站的男厕中,记者看到了地面塌陷的坑位。驿站管理员告诉记者,男厕坑位损坏无法使用的情况在年前就已经上报了,施工方表示冬季无法进行修缮,所以该驿站一直只有女厕对外开放。驿站管理员告诉记者,吧街附近饭馆不少,偶尔有醉酒的男性闯入女厕方便,甚至不顾忌有女性在场,这给驿站的管理带来了不少麻烦。

    青城驿站管理中心主任李新义表示,市城管局已经对该青城驿站属地管理单位提出了要求,要在第一时间内修缮损坏的公厕,保证驿站的正常运营。

    开着门却黑着灯 这间驿站有点“省”

    0时30分左右,在途经附院青城驿站时,记者还以为这里的驿站是关闭的。从远处看,整间驿站只有上方的闪光字亮着,内部处于完全“黑灯”的状态。检查组实地查看才发现,这间青城驿站其实是开放的,但在驿站内几乎没有亮光,分处两侧的男厕、女厕的标识都无法辨认清楚。驿站管理员告诉记者这是为了节约用电,随后在检查组的督促下才取出电箱钥匙,让整个驿站亮了起来。

    “要么就是以为它没开门,就算开着门,这么黑,谁敢轻易进来?”工作人员向驿站管理员指出了他的错误行为。孙志和告诉记者,为满足市民夜间使用厕所的需要,我市2017年开始就对所有青城驿站进行了亮化美化,使用发光字、LED灯带进行亮化,让驿站外观明亮,标识更易于辨认。这本就是为了方便市民的举动,为了省电,驿站却失掉了其本该具备的便民属性,是因噎废食的举动。下一步,城管部门将督促各区青城驿站管理部门做好这项工作,让青城驿站这个方便之所真的方便起来。

    无人值守也不该大门紧锁

    一辆轿车停靠在路边,车主下车小跑向街边的青城驿站,发现大门紧锁,又回到了车上驾车离开……0时50分左右,记者随同检查组到达玉泉区大漠古玩城青城驿站时,见到了这样的一幕。青城驿站管理中心的工作人员发现,这间驿站因为无人值守,大门紧锁,房屋上方亮化的“青城驿站”四个大字成了摆设。

    同样无人值守的还有如意开发区美术展览馆北侧青城驿站和赛罕区沙梁青城驿站,与之不同的则是两间青城驿站均处于开放状态,虽然夜间无人管理,但驿站内部卫生条件较好,水电暖也能够正常使用。青城驿站管理中心业务科科长代力敏告诉记者,由于夜间人流量较少,我市对二环外24小时开放的青城驿站并没有要求全天值守,管理人员会在每天早上7点前把青城驿站的卫生做好,并随时保证青城驿站的正常运营。孙志和表示,我市计划将青城驿站纳入智能化管理,通过监控公共区域,实时了解青城驿站的管理和运营情况,做到第一时间掌握问题,第一时间处理问题,加强青城驿站的正常使用和规范管理。

    服务到位管理精细 驿站也有好榜样

    除了发现问题,检查组也见到了部分有资格成为榜样的青城驿站。曾被评为“最美青城驿站”的回民区通道街回民中学青城驿站,外观漂亮,内部也干净整洁;玉泉区大盛魁青城驿站里,墙上的意见簿写了十几页附近居民的赞赏之词,尤其是附近老人,对这间青城驿站十分满意;新城区的体育场东侧青城驿站兼具急救站功能,在夜间亮化的外观显得十分独特,内部的设施也十分完备。这些驿站不仅管理到位,而且均24小时运营。

    李新义向记者介绍,在青城驿站的管理方面,各属地管理部门也分别有值得推广的经验。玉泉区环卫部门建立了青城驿站管理中心,率先把辖区内的青城驿站编号纳入了智能管理系统,大大节约了监管所需的人力物力;新城区环卫局则设立了专门的青城驿站维修队伍,并采购了备用发电机,在青城驿站问题的应急处置方面取得了一定的效果。

    孙志和表示,青城驿站是民心工程,极大地提升了首府市民的幸福感和获得感,要想把好事做好,还要继续加强青城驿站的管理和运营,各属地管理部门要互相借鉴,不断在精细化和长效化上下足功夫。

    2月21日凌晨2时左右,突击检查结束后,代力敏表示,从整体检查情况来看,全市青城驿站的管理水平仍存在差异,下一步青城驿站管理中心将针对部分青城驿站存在的共性问题,除了要求属地管理部门尽快予以整改的同时,还要求属地管理部门进行自检,加强青城驿站“十净十无”、美化亮化、应急处置等方面的工作。市城管局、环卫局和青城驿站管理中心也将继续拉网排查,进一步发现问题,传导压力,推动青城驿站的管理长效化、精细化,让这个便民之所做到真正的方便市民。(孙岳龙)

    原标题:市城管部门夜查青城驿站发现问题真不少 夜间“不打烊”才是真方便

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124149061