“问题导向”推动青城驿站便民服务质量提升

  • 2019-02-27 09:18
  • 来源: 呼和浩特新闻网

  继2月20日晚对公共卫生间进行突击检查之后,市区两级有关部门随后又对公共卫生间进行拉网式排查,找问题,想办法,以推动公共厕所的管理向精细化、长效化迈进。

  2月21日23时左右,位于玉泉区锡林南路和南二环交会处西北角的一间青城驿站大门紧锁,外墙上没有见到关于该驿站的开放时间和监督电话,无法进一步了解该驿站停用的原因。这样的情况,在2月21日凌晨对大漠古玩城一处公共卫生间的检查中同样发现。

  市城市管理综合执法局副局长杜吉旺建议在公共卫生间显眼位置安装开放时间及监督电话等内容,呼吁市民群众共同参与对公共卫生间的监督,对公共卫生间的卫生、管理、开放、运营等方面提出意见和建议,达到共享共治的效果。

  内蒙古医科大学附属医院对面的青城驿站,是2017年在其原有基础上提升改造的,并引进了顶新国际集团旗下的知名餐饮品牌德克士。2月23日晚,在对这间驿站的检查中,仍能够发现卫生间坑位门前的标识脱落、门锁损坏等问题。

  同属于呼和浩特市城环环卫发展集团管理的北郊公园青城驿站,则发现了亮化标识损坏,“公共卫生间”5个字残缺不全,卫生间多个洗手池上洗手液都未装填,女厕中有一个木门也损坏了。公共卫生间巡检员告诉记者,亮化标识损坏是因为在保修期,已经于一周前报修,只能等待厂方来修理,关于洗手液未装填和其他损坏设施未维修的情况,确实存在检查不到位和保洁人员的工作疏忽。呼和浩特市城环环卫集团董事长张胜春表示,将针对发现的问题,进一步规范和细化管理内容,加强人员培训。

  在连续5天的拉网式排查中,记者随同采访发现,绝大多数公共卫生间在卫生清洁方面都达到了标准,但部分存在违规填写消杀记录、杂物摆放随意、设施损坏报修不及时等共性问题。2月25日凌晨,在对市四区30余座青城驿站及公共卫生间进行检查后,市城市管理综合执法局党组书记、局长付金在告诉记者,大多数青城驿站和公共卫生间都能正常开放,水电暖设施应也比较齐全,但也发现了一些问题,主要存在管理的精细化、精准化、人性化、智慧化等方面不足,比如工具堆放杂乱、广告张贴无人管理等。下一步,对青城驿站及公共卫生间的管理将从四个方面加强。一是做到“按需开放、人员适量、功能完善、卫生一流”,二是做到“全面监控、随时检查、实施考核、评比奖惩”,三是做到“积极探索、以商养厕、公开招租、业态便民”,四是做到“两级分担、实报实销、单证齐全、有理有据”。

  此外,市城市管理综合执法局也在最近起草并制定了《呼和浩特市青城驿站和公共卫生间管理办法》及《呼和浩特市青城驿站和公共卫生间运营考评管理办法》,等待最终商定后公布并实施。同时,将按照相关管理办法,对各区青城驿站和公共卫生间进行绩效考核评分,按月评出名次,并进行通报,按月进行奖惩,以提升各区对青城驿站运营管理工作的积极性和主动性,促进其在精细化管理方面见到实效,共同努力把“厕所革命”这一项惠民好事办好。

  呼和浩特市青城驿站管理中心业务科科长代丽敏说:“目前全市有青城驿站及公共卫生间共计4312座,市青城驿站管理中心将持续进行拉网式排查,主要针对开放时间、人员在岗消毒消杀的规范作业流程等情况,以不打招呼、不定路线、不定对象的突击检查方式,对全市建成区范围内的青城驿站逐一检查,并根据检查情况进一步细化青城驿站及公共卫生间管理规范,力求管理精细化和长效化。”  (记者 孙岳龙)

 原标题:拉网式排查不留死角 “问题导向”推动公厕管理进一步提升 “青城驿站” 便民服务要追求高质量

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124168280