“告状村”的变迁

  • 2019-02-27 15:42
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特2月27日电(巴特尔)内蒙古奈曼旗新镇烧锅地村脱贫攻坚第一书记卢伟华在脱贫攻坚中,为贫困百姓办实事,用真心换真心,在他的带领下,硬是把一个贫穷落后的“告状村”改变成蒸蒸日上的新农村。

  “谁来也没用,扶贫干部们都一样,都是一伙的,解决不了烧锅地的问题,不信你瞧着吧,竹篮打水一场空。”这是新镇城管大队长卢伟华2017年10月份到烧锅地村任职时,村里“告状户”说的话。

  过去,新镇烧锅地村是远近闻名的“告状村”,全村275户就有17户带头告状。常年告状,把全村闹得鸡犬不宁。

  通过一个月的入户摸底,卢伟华初步掌握了村里群众上访告状和干群关系紧张的原因,主要是“班子不团结,扶贫政策宣传不到位,确定建档立卡户不精准,扶贫干部创新意识不强”几方面。

  针对群众反映的“精准扶贫户的选定不准”问题,卢伟华对原来33户精准扶贫户进行严格审查,对不符合条件的3户进行及时清退。

  “抓产业,促脱贫”是硬任务。卢伟华“因户施策”,根据每一个贫困户的产业发展愿望,确立发展养牛户8户、养驴户11户、养牛户10户,第一时间协调帮扶资金到位。在他的鼓励与带领下,贫困户的养殖积极性高涨,全村的牲畜存栏由过去的2000头(只)增至10000头(只),19户建档立卡贫困户通过发展养殖业实现脱贫。

  过去村里没有明确的经济发展方向,卢伟华广泛争取群众意见,确立了“种养结合,发展养殖业,发展水平梯田,发展经济林产业”的新思路。他多方筹措资金100余万元,新建一处小塘坝,解决了村里水源缺乏问题;他在秋季发动村民大干20天,整修水平梯田1500亩;他带领村民栽植大扁杏、沙果等经济林1500亩,中低产田改造1500亩……

  群众利益无小事。不论是建档立卡户还是普通户,只要村民有困难,不管大事小情,卢伟华都认真对待。宋树学本就是村里的建档立卡贫困户,家里的房子损坏倒塌后又成了无房户。卢伟华了解情况后,帮助解决危房改造项目,在宋树学房屋装修中缺乏资金时救助3800元。

  对那些“告状户”,卢伟华与他们“交朋友、讲感情”。“告状户”张凤岭的孩子去年考上了大学,可学费成了难题。卢伟华及时与村干部、村民代表、驻村工作队商议,为张凤岭捐款2000元,同时与民政部门协调救助金1000元。张凤岭家供一名大学生,生活负担重,根据实际情况,卢伟华经协商,把张凤岭家定为边缘户。今年大年初一,张凤岭主动给卢伟华电话拜年。“卢书记,和您说一声对不起。今后我好好过日子,保证不再带头告状了。”

  如今,村里发生大变化,赌博、酗酒闹事的人少了,上访告状的事情没了,外出打工的人多了。2018年,全村300多人外出打工,给村里带来经济收入600多万元。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124171002