大山深处的守台人——记蛮汉山雷达站的值班员们

  • 2019-03-08 18:41
  • 来源: 人民网

  内蒙古空管分局蛮汉山雷达站位于乌兰察布市凉城县的蛮汉山上,于2005年建成投入使用,雷达站现在有五名职工,负责蛮汉山雷达站的日常值守、设备维护等工作。

  “家长”周日红性格沉稳,对工作认真负责,是个肯干型领导,平时他的话并不多,然而一旦有什么技术问题,他总会有问必答,他把台站里的日常工作安排的井井有条,对于重要保障任务,他都能带领台里的职工们保质保量的完成。因为他的工作能力强,多次获得华北空管局先进工作者优秀共产党员等荣誉。

  “话唠”杜占钦是雷达站的技术骨干,具有丰富的维护维修经验,他身兼数职,除了维护设备外,还负责台站的财务工作以及协助台长处理日常工作,各项工作都能被他处理的清楚明白,每次与他搭班时,他都会不厌其烦地把设备操作说明、信号流程、供电流程图等知识讲解一遍,直到自己肚里的知识都讲完才停止。

  “老大哥”冯日胜待人热情、诙谐幽默,很会做饭,是我们台里的“大厨”,和他搭班工作时从来都不用担心做饭的问题,他一上山就把一周的菜谱安排好了。

  “才子”赵宏亮不善言辞,爱读书,他在平时工作中则承担了一些更为基础、更为细致的工作,负责台里技术资料管理、安全教育等工作。

  “潮男”曹英夫,是蛮汉山雷达站技术创新的主要力量,他英语好,爱专研,主动把生涩难懂的雷达英文说明书和甚高频英文说明书翻译制作成图文并茂的“傻瓜式操作手册”,同时他也是一个活泼开朗、多才多艺的帅小伙儿,多次参加分局举办的文艺表演,是分局闻名的文艺明星。

  山上的生活相比县城要艰苦不少,值班员一般是两人一组,每组值守一个星期,由于蔬菜的保鲜期短,所以大家每次只买一周的菜。大家最开心的就要数每周星期二交接班的日子,当然,有时候最郁闷的也是这一天。在冬季,一旦碰上下雪天气,交班的值班员下不来,接班的值班员上不去。往往是凛冽的风雪刮上一夜,早晨因上山道路情况不明,台长就得一边联系铲雪车上山开路,一边带领全体全体职工上山协助,崎岖的山路上积雪平均都在一尺多厚,在部分靠近山体的道路上积雪甚至达到了1米多。前面的推土机一点一点推进,后面的人手拿铁锹清理道路上残余的积雪,遇上铲雪车因长时间工作发生故障时,所有人只能人工开路,一步一步向山上前进。“2016年12月21日,现在回想起来我都历历在目。”冯日胜说,那天下了大雪,在半山眼处的积雪达到了1米,碰上推雪车半路坏了,他和曹英夫只能迎着白毛风徒步上去,从上午9点走到下午4点,上去以后都成雪人了。

  蛮汉山的气候是中温带半干旱大陆性季风气候,夏季温热且雨水集中。“受益”于海拔2300米的高度,蛮汉山也有自己的小气候,往往是远处多云见晴,上空已经雷声滚滚了。“建台之处,雷达设备遭遇了2次雷击,造成了很大的损失。”周日红介绍说,“我刚上山值班儿那会儿看见过火球在院子里滚,很可怕。”赵宏亮回忆说,那次的经历至今让他感到后怕。“现在我们就不用怕了,雷达站的四周都建设了避雷塔,设备也都接了避雷模块,可以说把防雷工作做到位了。”“我们台里也总结经验,想出了防雷的办法,现在只要发现有打雷的迹象,我们就会把市电断开,启动油机供电,避免雷电顺着高压线进来,对设备造成损坏。”周日红说。雷电防住了,但是人却更累了,“去年夏天,我的运气不好,碰上连续两天的雷阵雨,一直没合眼。两台油机每隔4小时就得切换,我还得时刻关注电压的参数,脑子里全是担心,就怕设备出了问题。”杜占钦说。

  蛮汉山雷达站作为空管系统众多台站中的一个点,与众多台站一同铺就了祖国蓝天的万千坦途。同样,周日红、杜占钦、赵宏亮、冯日胜、曹英夫也仅仅是众多台站守护者中的一员,他们和所有守护者一样,用几年、十几年如一日的辛勤工作,确保了空中高架桥的稳如磐石、安全顺畅。他们在台站留下的不仅是青春,还有他们心中的无怨无悔。 (赵文斌 赵宏亮)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124210949