“不休班”的铁路姐妹花

  • 2019-03-08 10:11
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特3月8日电(记者 朱文哲)紧张的春运刚刚结束,“三八”国际妇女节前夕,董亦彤和董亦池姐妹俩再一次整理好行装,登上由呼和浩特开往西宁的Z311次旅客列车,开始了新周期的列车乘务工作。

  这对双胞胎姐妹是中国铁路呼和浩特局集团有限公司呼和浩特客运段的乘务员,在同一节车厢工作的两个人也由此成为列车上一道特殊的风景。“有时候我和姐姐相对坐在窗边,同事们说我俩是在照镜子。”妹妹董亦池笑着说,“列车运行期间乘务员会轮班,但旅客分不清楚我俩,说我们是’不休班’的乘务员。”

  姐姐董亦彤2013年入职,本是会计专业的妹妹董亦池在2017年也成了一名乘务员。列车上新入职的乘务员都会有师傅来带,被分配在同一节车厢的姐妹俩,姐姐自然而然地成为妹妹的师傅。

  为了让妹妹能更快地掌握工作要领,董亦彤耐心细致地指导,怎样整理卧具、怎样验票、怎样检验车门锁闭和消防设施……妹妹的每一项工作她都用高标准和严要求来检验。“休息在家也闲不着,姐姐天天监督我练习叠被子。”

  在妹妹眼里,姐姐是最严厉的师傅,也是最心疼自己的人。姐妹俩所在的Z311次列车单程运行需21个小时,乘务员每7小时换一次班。为了能让妹妹多休息,“早接班、晚交班”成了董亦彤的习惯,清扫车厢的工作也时常被她“大包大揽”。“虽说是‘师徒’,但我这个‘徒弟’估计是单位里最‘懒’的。”董亦池说。

  由于双胞胎的缘故,姐妹俩在列车上发生了不少趣事。今年春运期间,一位乘客不小心将泡面汤洒在了董亦彤的裤子上,乘客赶忙去洗漱间取拖布帮忙清理,回来时正巧碰到刚走进车厢的董亦池,这名乘客满脸疑惑地说:“你的裤子这么快就干了吗?”“对呀对呀,我们的衣服遇水干得特别快。”董亦池俏皮地答道。

  虽是双胞胎,但姐妹俩的性格截然相反。姐姐内向沉稳,妹妹外向活泼,两个人的性格在工作中得到互补,也得到了旅客和同事们的好评。“亦彤工作细致入微,亦池是一个活泼开朗的女孩。”列车长刘一军说,“一样的面孔再加上互补的性格,旅客对她们的乘务工作评价很高。”

  10号车厢位于列车中部,车门常会紧邻进站通道,常有分不清楚车厢顺序的乘客向姐妹俩询问,“指路”也就成了她们的一项“兼职”工作。耐心地解答,甜美的微笑,姐妹花成了月台上一道亮丽的风景。

  姐妹俩所在的列车班组每六天一次轮休,每个月有一多半的时间都在列车上。休班回到家,两个人白天没精神、晚上睡不着。可即便如此,姐妹俩也不敢调整“时差”,因为她们担心上了车会不习惯而影响工作。

  奋斗的青春最美丽。提及未来,姐妹俩有着各自的梦想。工作五年多的董亦彤希望通过积攒经验,未来能考取列车长的资格;对今年第二次参与春运的董亦池来说,成长和历练是她最大的收获。“未来的路还很长,我和妹妹会不断努力,做一个勤奋的追梦人!”

分享:

责任编辑:郝芳芳

010070230010000000000000011120631124212483