内蒙古严查严防“山寨牛奶”

  • 2019-03-10 20:58
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特3月10日电(记者张丽娜、王靖)春节期间,内蒙古乌海市市场监管部门在节日市场检查中发现“山寨牛奶”,内蒙古市场监管局随即安排在全区范围内展开专项整治。目前共查扣“山寨牛奶”2600余件。

    内蒙古于2月中旬迅速启动了“山寨牛奶”专项检查,巴彦淖尔市、通辽市、乌海市陆续发现并查扣一批涉嫌违法的“牛奶”产品。其中,巴彦淖尔市查扣涉事食品578件,乌海市查扣2000余件。

    市场监管部门还对这些疑似问题食品进行了抽样送检。经查,这些“山寨牛奶”使用“特仑”“经典”等字样,外观包装酷似国内知名品牌,其实际品类为复合蛋白饮料,并非牛奶,加工地均不在内蒙古,由区外流入。

    内蒙古市场监督管理局介绍,生产销售“山寨牛奶”涉嫌违法,目前相关部门正在立案调查,案情已报告国家市场监督管理总局,办案机关已向产品来源地监管部门发出协查函。

    经过严查严防,2月末内蒙古农村假冒伪劣食品治理专项工作组抽调内蒙古农牧厅、市场监管局相关人员组成2个调查组,针对“山寨牛奶”问题分别赴相关盟市进行进一步调查。调查过程中未发现在售“山寨牛奶”。

    针对这一情况,内蒙古政府要求相关部门加强配合,进一步加大监管排查力度,严厉查处涉事企业,积极与周边省市沟通,深入挖掘案件源头,从源头和生产环节进行整治,严防“山寨牛奶”死灰复燃。

    记者了解到,接下来内蒙古市场监管部门将进一步加大对农村地区牛奶销售市场监管力度,高度警觉“山寨牛奶”问题,发现问题将严惩不贷。市场监督管理部门也提醒消费者,要提高警惕,通过仔细甄别,看清标识,区分牛奶和饮料,发现类似“山寨牛奶”及时向市场监管部门举报。

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571124216989