“内蒙古好人”王舒韵奔走在公益第一线

  • 2019-03-20 08:41
  • 来源: 呼和浩特晚报

  近年来呼和浩特市各地区、各部门持续开展了“我推荐、我评议身边好人”活动。截至目前,全市共发布青城好人300多人,推荐入选“中国好人”10多人、“内蒙古好人”90多人,形成了崇德向善、见贤思齐的良好社会风尚。

  记者在采访中了解到,年近六旬的王舒韵大力弘扬奉献、友爱、互助精神,40年如一日默默无闻地帮助那些需要帮助的人,被评为内蒙古学雷锋先进个人和内蒙古好人。近几年,她带领志愿者积极参加各种学雷锋志愿服务活动,她带领的公益组织分别被呼和浩特市文明办和呼市红十字会评为先进集体,成为好多人心中学习的榜样。

  王舒韵是呼和浩特市红十字会美会志愿服务队队长、内蒙古好人、呼市第七届“最美青城人”暨呼和浩特市助人为乐道德模范提名奖获得者。近几年,有记录的服务时数近3000小时。

  十年前,王舒韵患病无法下楼,虽然不方便出门,但她却通过网络去帮助他人,传递正能量。她说,多做好事,心情就愉悦,病痛也会随之减轻。

  有一位无锡市的老人因为感动于王舒韵的善良和大爱,一直想见她,可苦于自己生病而无法来内蒙古,她想为王舒韵买往返机票,让她去无锡见面。得知老人的心愿及身体状况后,王舒韵毫不犹豫地买了机票并约了其他志愿者一起去无锡市看望了老人。那位老人感慨地说,与王舒韵见面的几天是老伴儿去世十多年来自己最开心的日子。

  当很多人对网络失去信任的时候,王舒韵总是满怀信心地鼓励网友:“网络是虚拟的,但人和心却不是虚拟的,只要你真诚善良、自尊自律,就会得到大家的尊敬和爱戴!”

  这些年,王舒韵除了在网上传播正能量外,也一直组织参加各种公益活动,她不仅带领呼和浩特红十字会美会志愿服务队深入社区和贫困山区,帮助孤寡老人和留守儿童及残疾人,还参与组织了礼让斑马线志愿劝导等活动。她每年都组织各种公益活动几十次,其中包括不少于10次的无偿献血活动,她虽然早已超出献血年龄,但仍然坚持献血,并荣获“全国无偿献血奉献金奖”,同时也是中国造血干细胞捐献者资料库内蒙古分库第一批造血干细胞捐献志愿者。

  自1995年起,王舒韵便开始一对一帮助残疾人、贫困重病失学儿童……她曾帮助一个身有残疾的孩子走出了人生的阴霾,树立自信;她独行千里,去浙江省的贫困山区救助了一个贫病交加的孩子,在她的感召下,当地医院请来了权威专家为孩子会诊并研究救治方案,最终使其获得新生。

  “要相信爱心能创造生命的奇迹,只要我们有一线生机就绝不放弃。这是感人至深的故事,是全社会对孩子的爱,这件事让我充满了信心和希望,坚信只要奉献爱心,继续帮助那些需要帮助的人,不管前路多么崎岖坎坷,只要坚持,永不言弃,就一定能看见生命的曙光。”王舒韵这样说。(于亚军)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124256800