今年呼和浩特市城区绿化建设力度不减

  • 2019-03-21 09:30
  • 来源: 呼和浩特日报

    今年,呼和浩特市从推进城市道路绿网系统建设,打造独具特色的公、游园品牌,合理增加老旧城区公共绿地等方面着手,加大城区内绿化建设力度,营造靓丽宜居的城市环境。

    ——推进城市道路绿网系统建设,今年计划对总面积26公顷的道路和城市出入口周边进行景观提升,做好已建成道路的配套绿化,同时按照市政工程进度跟进相关配套绿化;待条件成熟后,展开三环路配套绿化以及城市出入口景观改造,结合垂直绿化与立交桥体立体绿化,全面提升首府绿网系统品质。

    ——打造独具特色的公、游园品牌。今年将对总面积10.1公顷的天骄公园进行补充完善,打造特色小品,提升园区服务设施水平。同时对已建成公、游园内部景观进行大规模改造提升,凸显首府城市园林文化元素,结合“五一”“十一”等时间节点,摆放花坛增花添彩,提升艺术品位。

    ——补足绿化短板,合理增加老旧城区公共绿地。按照国家园林城市创建要求,我市老旧城区缺绿、绿化发展不平衡一直是绿化建设的短板,为补足绿化短板,有力提升老旧城区绿化景观面貌,今年将通过拆迁还绿、拆围透绿等措施,在玉泉区、回民区采取多方面手段全力营建特色鲜明的街头绿地景观,今年计划完成400块公共绿地建设,有力改善老旧城区景观面貌。

    ——打造民生工程,服务群众 “最后一公里”。今年将继续以推进社区庭院绿化为抓手,服务好群众“最后一公里”,将绿色延伸到百姓身边,本年度将在市四区完成不少于400个小区的绿化提升改造,真正让百姓共享绿色福祉。

    今年,我市绿化工作进入城市园林精细化管理的全面实施阶段,目前,按照制定的目标,因地制宜、精准施策、精细管理、逐项推进,重点加大对城市道路绿化、沿街绿化、游园公园绿地的管理,突出独特内涵、地域特色和文化底蕴,着力提升城市园林养管品质,打造美丽城市生态系统体系。(记者 宋向华)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124262856