呼和浩特市重拳整治非机动车和行人交通违法“乱象”

  • 2019-03-22 09:05
  • 来源: 呼和浩特晚报

  昨日,记者从呼和浩特市交管支队了解到,为遏制近期又有所抬头的非机动车、行人交通违法“乱象”,即日起,市交管部门将按照“全面开展、警企合作、惩教结合、健全长效”的原则,在全市范围内开展行人、非机动车、电动自行车道路交通违法行为专项整治行动。

  记者从市交管支队了解到,近年来,非机动车事故率在交通事故所占比率逐年提升,这些交通事故中,又以电动自行车违法为主。为解决这一长期困扰道路交通管理工作的难点问题,自我市城市环境综合整治工作开展以来,市交管部门持续重拳出击,对非机动车交通违法“乱象”进行整治。

  据了解,市交管部门将在机场高速路、快速路,科尔沁东快速路以西,北快速路以南,西快速路以东,银河北街以北的城区范围内的主干道路、交叉口以及各旗县城关镇主要街道、路口等范围内,对行人、非机动车、电动自行车逆行、闯红灯、占用机动车道行驶等交通违法行为进行重点整治,同时,市交管部门还以城区主干道路、商业中心、中小学校门口为重点整治点段,采取“定点查+机动巡”的方式,常态化开展专项整治行动,严查、严管、严处行人、非机动车、电动自行车道路交通违法行为。对不接受处罚的行人、非机动车、电动自行车驾驶人,可通过抄写《道路交通安全法》相关法律知识或体验交通劝导员半小时等措施,通过教育方式提高违法人员的守法通行意识。对拒绝接受处罚和教育的非机动车、电动自行车驾驶人,可暂扣非机动车至指定停车场。

  此外,市交管部门将继续深化警企合作机制,督促快递、即时配送企业完善电动自行车驾驶员交通安全培训制度,加强对相关从业人员的安全教育培训;继续落实外卖、快递企业及相关从业人员交通违法行为抄告制度,推动快递、即时配送企业落实内部监管制度和安全生产主体责任;继续推进快递、外卖企业做到“六个统一”(即:统一工作人员服装样式、统一工作人员持证管理、统一运输电动车辆编号管理、统一佩戴骑行安全头盔、统一平台信用管理体系、统一购置人员和车辆保险)、“六个不准”(即:不准使用超标外卖送餐车、不准随意拼装改装车辆、不准载人或非法拉客、不准超载、不准闯信号、不准走机动车道或逆行)。

  此外,市交管部门将持续组织开展行人、非机动车交通秩序集中整治行动,并将整治覆盖到各街道主城区内所有主干道及路口,进一步挤压违法空间,形成严抓严管的强劲态势。

  在此,青城交警也提示广大非机动车驾驶人和行人应遵守文明交通行为规范,服从交通民警指挥;行人外出时,必须在人行道内行走,在没有人行道的地方要靠路边行走;各行其道,在没有快慢车道的路段,要靠右边行使。不准在人行道和快车道上行驶;骑车人要严格遵守交通信号,绿灯行红灯停,不闯红(黄)灯,不准越线停车;骑车不准逆行、斜穿、扶肩并行、双手撒把、互相追逐、曲折竞驶、攀扶其他车辆或手中持物,不准和机动车抢道。骑三轮车不准并驶;车辆停放时,须在停车场或准许停放车辆的地点依次有序停放。不准乱停乱放;骑车与其他车辆、行人发生矛盾或交通事故时,要文明礼貌,互相谦让、保护现场,并及时向公安交管部门报案。(记者 刘军)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124267538