用“融合”钥匙打开“费改税”改革三道门

  • 2019-03-26 16:38
  • 来源: 新华网

    近日,阿鲁科尔沁旗召开税务、社保、医保联合党委成立大会,将社保、医保“费改税”改革的党建融合模式作为落实“放管服”改革的又一试验田,打造融合党建引领改革发展新样板。

    2月22日,来自税务、社保、医保的19家单位党员干部共聚一堂,召开阿鲁科尔沁旗税务、社保、医保联合党委成立大会。28日,16个苏木乡镇、街道办事处均成立了税务、社保、医保联合党支部,基层社保所、医保所人员全部入住税务所,实现合署办公,保费业务关联、部门隶属不同的300多名党员干部“同一屋檐下”结成“一家亲”。

    3月6日,联合党委各成员单位再次召开座谈会,共商各部门联动的“协同助保”工作机制,制定了《关于建立“协同助保”机制加强城乡居民基本养老保险和医疗保险基金征缴的实施方案》,构建职责清晰、流程顺畅、征管规范、协作有力、便民高效的保险费征缴机制,并从组织领导、服务引领、队伍提升、先锋示范、基层保障等6个方面,细化目标任务,以大党建思维破除条域限制,有效整合部门之间职责边界模糊的区域,切实把“放管服”改革任务落到实处,确保机构改革期间对缴费人的服务标准、服务水平、服务质量只升不降。

    联合党委、党支部一方面可以引领合署办公中心所积极落实好“最多跑一次”改革任务,通过“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务形式,最大限度满足缴费人需求。另一方面能够组织开展支部书记讲党课、主题党日活动、互派干部学习、组织缴费人现场座谈会、联合宣传,党员“大调研、大走访、大摸底”,“亮身份、亮职责、亮承诺”等党建活动,推动党员之间、支部之间的深入互动,形成党员干部服务聚合效应。(刘立超)

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124284865