80后铁路保洁工长成功捐献造血干细胞

  • 2019-04-13 09:31
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日上午,造血干细胞捐献者李洋在内蒙古国际蒙医医院成功采集了造血干细胞,为一名血液病儿童送去了生命的种子,这是我区第79例成功捐献造血干细胞的爱心捐献者。

    1986年出生的李洋有着80后年轻人所特有的朝气蓬勃、开朗阳光,18岁时,李洋参了军。部队生活的洗礼,让他从懵懂少年变成了有责任、有担当的好战士,更多了一份成熟、稳重与清醒。在一次高强度的训练中,他意外受伤,带着九级军残的殊荣,他不得不告别热爱的军旅生涯。退伍后的他刚满20岁,来到了铁路运输服务窗口,成为一名列车乘务员。虽然只是一名普通的列车乘务员,但他并没有对客运服务这个职业有一丝一毫的怠慢,他热爱自己的工作、热爱自己的岗位、热爱着运送千千万万乘客的流动车厢。2009年,李洋成为一名铁路保洁车间保洁工长。

    2014年,为了帮助更多人,李洋成为一名志愿者,利用业余时间用自己的爱心去温暖呵护需要帮助的人。多年来,他先后10次参加了无偿献血活动,用他的话来说,“我希望能用我的热血去挽救那些需要帮助的人”。2015年10月,在红十字会开展造血干细胞血样采集活动中,李洋毅然加入了中华骨髓库,在他看来,这不仅能给患者带来生的希望,同时也能挽救一个家庭。

    2019年1月21日,初为人父的李洋,爱人刚刚生产,孩子还在襁褓之中,工作也正处于铁路运输最繁忙的春运阶段,在得知自己与一位血液病患者初步配型相合后,没有征得父母的同意,也没有和爱人商量,他毫不犹豫地配合之后的捐献流程,为对方捐献造血干细胞。1月25日,李洋接到了高分辨通知,他对工作人员说:“真希望能配型成功,这样我就能真的拯救一条生命了,能配上型多幸运啊”。在体检期间,他没有把捐献造血干细胞的事情告诉自己的父母,只是告诉了爱人,作为护士的爱人对他的行为表示赞同和支持,并同意与他一起说服父母。最终在夫妻俩的坚持和解释下,父母也同意了他的决定,支持他去挽救生命。(记者 于亚军)

    

分享:

责任编辑:李倩

010070230010000000000000011120571124361752