艺高尽责——记石化高级技师徐根福

  • 2019-04-15 11:19
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月8日电(夏卫红、马凤武、任会斌)在乌审旗图克工业园内,坐落着我国最大的煤炭化工一体化国家级示范项目——中天合创煤炭深加工示范项目。高级技师徐根福,就是这个项目的一位安全主管。

    日前,徐根福被评为“中国石化技术能手”。消息传来,同事们纷纷点赞:徐师傅当之无愧!

    “有问题,找老徐。”

    徐根福是化工分公司甲醇部合成装置的安全主管。同事们遇到技术难题,总爱找他请教。

    去年3月20日,合成装置精馏单元出现故障,情况紧急,班组人员反复排查未能找到原因,赶紧向徐根福求助。

    徐根福顾不上吃早饭就赶到现场。经过分析,他大胆提出判断:精馏单元一设备存在设计缺陷。建议被采纳后,问题得到根治。

    工作30多年来,徐根福先后在7套甲醇装置从事操作管理工作,参与了5套新建装置的首次开车,技术娴熟,经验丰富。仅过去5年里,已发现多项设计缺陷,并提出了有效的解决方法。

    拼命三郎

    去年7月23日,时针已指向凌晨1点30分。突然,化工分公司中控合成一系列监控设备发出刺耳的报警声。就在徐根福安排处理时,报警范围迅速扩大,刺耳的报警声此起彼伏……

    徐根福凭多年的经验判断,一定是有合成气泄漏,处理不当非常危险!50多岁的他很快赶到泄漏现场。时间一分分过去了,他一点点排查,终于找到了出故障的设备,并进行了有效处置。

    他回到中控室时,已是凌晨3点40分,衣服已经被汗水浸透。而这,只是他多年不顾危险工作的一个缩影。

    “师傅,我懂了。”

    徐根福要求严格,这在同事们中间是出了名的。生活中,他非常关心同事,批评起人来却一点也不含糊。

    在一次检查中,他发现徒弟符伟高的没有按时签字,当众对其提出严厉批评,并罚款100元。明白师傅的苦心后,符伟高心悦诚服地说:“师傅,我懂了。”

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124368186