呼和浩特821个老旧小区居民将告别吃水难

  • 2019-04-17 08:57
  • 来源: 呼和浩特晚报

    呼和浩特市城区老旧小区数量众多,不少居民都遇到二次供水设施不完善、水压不足、水质缺乏保障等问题。4月16日,呼和浩特市供排水有限责任公司就城区老旧小区居民“吃水难”情况进行了座谈,将821个存在水压、水质问题的老旧小区(共2134栋楼,95345户)列入到供水管网三期改造工程中,目前已完成了可行性研究报告的编制工作,进入项目审批和其他手续的办理阶段。待所有手续顺利完成后,将按计划尽快逐批进行施工改造,改造工程计划分5年进行。

    呼和浩特市城区老旧小区住宅大多建设于2000年以前,供排水管网设施建设标准较低、年久失修,很多老旧小区因无二次加压供水设施、供水管网陈旧、锈蚀、管网分布不合理、管径细小等,会出现不同程度供不上水、水量不足、水质不稳等问题,导致居民正常用水得不到保障。为了解决这些问题,2014年7月30日,呼和浩特市老旧小区供排水管网及二次供水设施改造项目正式启动,2015年6月29日起开始陆续进场施工,至2017年年底完成了项目的一期改造工作:二期改造工作从2017年下半年开始,至2018年年底基本完成,共计完成139个片区改造任务(其中新建二次加压泵系房128座),包含488个小区8.5万户,惠及约29万人口,改造二次供水管网约1752公里。

    2018年,呼市供排水公司对全市城区住宅小区(不计金川开发区和如意开发区)供水设施进行了普查,将821个存在水压、水质问题的老旧小区(共2134栋楼,95345户)列入三期改造工程中。记者了解到,改造中规范化建设泵房、合理布局供水管网并非朝夕之事,每一处老旧小区的改造建设均需办理立项审批手续(可行性研究报告)、环境影响评价、社会稳定风险评估、节能评估、地质勘察报告、工程用地规划许可手续、建设用地审批手续、施工许可手续、初步设计批复、施工图审查、安全监督手续、质量监督手续、破路施工手等手续。

    开工前期的准备过程复杂为时长,针对“吃水难”老旧小区,供排水公司做了应急处理措施。首先进行实时调度,对各水厂进行督查、检查,发现回题立即上报并及时维修处理,保证供水设施、设备的正常运行;对全市供水水厂实施早、中、晚调压供水,开启全部供水设备,保证居民高峰期用水;深挖水源能力,査实供水设施、水源井运行情况及清水池储水情况,发挥最大供水潜能。另外,为全力保障我市缺水小区居民基本生活用水,供排水公司将34辆(5吨送水车5辆、8吨送水车4辆、10吨送水车10辆、15吨送水车15辆)应急水车部署在市四区内,全天候24小时待命,及时为缺水小区提供送水服务。(记者 苏日娜)

    原标题:首府将实施老旧小区供排水管网及二次供水改造

    821个老旧小区居民将告别吃水难

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124376628