内蒙古兴安边境管理支队“雪城义警”群防群治组织在阿尔山市成立

  • 2019-04-18 10:00
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月18日电(记者哈丽娜)4月17日,内蒙古兴安边境管理支队“雪城义警”群防群治组织授旗启动仪式在阿尔山市举行。

    “雪城义警”群防群治组织是兴安边境管理支队继“警的”巡防、“黄马甲”和“红袖标”治安联防队等群防群治组织后,在边境管理重镇--阿尔山市成立的首支综合性、大规模、跨行业的群防群治组织。该组织利用边境管理辖区现有社会力量,统筹党政机关、企事业单位和全社会资源力量,整合社会保安员、网格员、快递员、环卫工人、平安志愿者等力量,把群防群治力量最大限度地进行了优化配置。

 

雪城义警联防队员与派出所民警巡防王思博 摄

    “‘雪城义警’ 群防群治组织是兴安边境管理支队认真落实国家移民管理局边境防控体系建设,发展新时代‘枫桥经验’,推进社区警务创新改革的最生动实践。对维护阿尔山市治安稳定,服务旅游发展必将起到重大作用。” 兴安边境管理支队支队长孟克朝鲁介绍。

    阿尔山市与蒙古国东方省接壤,边境管理任务繁重。特别是近年来,随着阿尔山市旅游业的迅速发展,观光人员逐年增多,年均达30万人次以上,人流、物流、信息流呈“井喷”态势。

    针对维稳压力,该支队于2010年以来,先后成立“警的”巡防、“黄马甲”和“红袖标”治安联防队群防群治组织,为社会治安防控体系建设注入无穷活力,群防群治组织提供各类信息600余条,协助破获各类案(事)件700余起,化解矛盾纠纷1700余次,为群众挽回经济损失90多万元,在维护社会治安稳定,打击违法犯罪方面做了卓有成效的工作。

    “‘雪城义警’的创立运行,是兴安边境管理支队群防群治工作的再次提升和升华,使我们进一步深入了解到群防群治工作在社会治安综合治理当中的优势与作用,‘警力有限、民力无穷’的论述在这里得到了充分的体现。”阿尔山市副市长、公安局局长李天红说。

    据了解,为确保“雪城义警”群防群治组织有序扎实运行,该支队率先从制度建设环节入手,出台了《“雪城义警”队伍职责和奖励办法》,明确联防队员工作任务及责任,实行一信息一奖励、一案一奖励随时兑现的办法,从经济上解除“生意”和“职责”之间的矛盾,提升成员服务成效,实现“雪城义警”制度化运行。下一步,还要着力构建“部门联动、警民协同、齐抓共管”的科学管理模式,将“雪城义警”打造成接触面广、覆盖面大、流动隐蔽性强、实战作用凸显、符合边境地区实际、协助公安工作不可或缺的一支重要力量,全力为服务地方经济社会发展和人民群众安居乐业保驾护航。

  

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124382667