画家老爸用手中笔记录女儿成长

  • 2019-04-19 09:03
  • 来源: 呼和浩特晚报

    “这些轻薄的纸片其实是时间酝酿的酒,自己觉得度数不低,也是我在家庭的时间线上扎的绳结……没有被记录的生活不是生活,没有被爱的童年不是童年,我努力记录,用纸、画笔……”这些语句是张鹏记录在速写画纸上的日记,有文采,有温度,而他之所以要在画纸上记录这些所感所想,是因为纸张上画着的是他的女儿果果。

张鹏作品

张鹏与女儿

    4月18日,一则“内蒙古师范大学美术学院教师为女儿创作千余张成长画作”的消息在网络上迅速蹿红,许多网友表示:“女儿可爱,父亲可敬。作品里承载着满满父爱,为这位父亲点赞!”这则消息在不足半天的时间里就有十余万的点击量。当日,呼和浩特晚报记者联系到了这位名叫张鹏的美术教师。

    张鹏是内蒙古师范大学美术学院副教授,中央美院研究生学历。他的女儿果果今年7岁,继承了父亲的艺术天赋,也是个十分喜欢画画的孩子。要说到想要以画笔去记录果果的成长,还得从果果两岁半的时候说起。张鹏说:“用画笔记录生活,应该是每一个画家的日常习惯。而说到记录女儿,是因女儿在两岁半开始,作息时间逐步有了规律,所以我便想记录下女儿成长的点滴。目前,我已经为女儿创作了1800多张画作。创作的过程中,女儿时而配合,时而闹腾,但这也正是孩子的童趣生活。我会一直画到女儿12岁,并在她的生日宴上把这沉甸甸的时光记录册送给她。”

    俗话说,孩子的成长也是家长的成长,画笔所记录下的点滴当然会比相机记录下的点滴耗时长,而在这所耗时间里,也正是张鹏思考人生、体会人生的过程。他说:“每给孩子画一张画,我就会在画纸背面写下当日的心得。这时候会发现,我在观察孩子成长时,在画画的过程中,已有了很多感悟,当这些感悟逐渐成熟,也会成为我成长的重要部分。”(记者 许婷)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124387194