踏青时“手下留情” 禁入防火区域

  • 2019-04-20 10:12
  • 来源: 呼和浩特晚报

    春季登山踏青是一种不错的休闲方式。也是驴友们最喜欢的运动。春季登山不仅能强身健体,还能领略远离城市喧嚣的自然美景,呼吸天然氧吧所给予的新鲜空气。如今,我市为便于市民走出家门,畅享自然,建设了数个登山步道,为市民提供最安全、最有保障的登山体验。然而,有很多市民希望用自己的脚步开辟新道路,力争寻求到常人找不到的踏青之地。对此,守护青山绿草的护林员们可是犯了愁,不仅需要时刻提醒市民脚下安全,还要清理留下的垃圾,更甚者还可能引起口角冲突。

    昨日,已在大青山乌素图林场工作多年的护林员许永昌给呼和浩特晚报打来热线电话,称其在工作中总能遇到市民硬闯重点防火区域,不听劝阻,且在登山时将垃圾随手丢弃在山林中的情况。他希望通过本报呼吁市民,踏青时要“手下留情”,虚心听取护林员的劝阻,禁止进入重点防火区域,以免造成不必要的损失。

    昨日,呼和浩特晚报记者在大青山乌素图林场看到,由于乌素图村的杏花争先开放,引来很多市民赏花踏青。要是以往见到游客来,许永昌都会特别高兴,热情地给游客介绍哪里是最佳拍照地点。可是如今,他的态度却发生了转变。许永昌说:“最近是重点防火期,很容易引起火情,且加之近日风大,一旦出现火情就很容易控制不住燃烧速度,所以近段时间我几乎每天都在与游客打‘游击战’。”据介绍,因乌素图林场弯曲绵长,游客在赏花踏青时很容易走入重点防火区域。护林员劝阻之后,市民往往是不甘心,依旧想要开辟一条登山的新道路,待护林员走后,又继续进山。许永昌说:“就在前不久,有一群驴友在参观了乌素图召后,误入召庙后山的重点防火区,我及时劝阻,但游客认为我无权制止他们踏青而发生了口角。”诸如此类情况时有发生,让护林员十分无奈。除此外,市民随手扔垃圾也是时有发生。许永昌说:“因春季风大,市民随手扔掉的垃圾很可能被吹到山坑、山脊等地方,清理起来十分费劲。有时,为了捡一件垃圾,我们甚至会受伤。”许永昌的心愿便是市民能够理解他们的工作。

    对此,呼和浩特晚报记者还采访到呼和浩特市乌素图实验林场副场长张炯明,他表示:“基层护林员工作不易,每个人都有4000亩的管理范围,工作量大。管理过程中,有些不自律的游人不听劝阻,易产生误会。希望广大市民,在踏青中能服从护林员的管理,配合护林员的工作,给予首府后花园安全保障,共同建设美丽首府。”(记者 许婷)

    原标题:游客不听劝阻进入重点防火区、随手丢垃圾情况时有发生,护林员—— 踏青时“手下留情” 禁入防火区域

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124392170