阿里河林业局红星林场:一心一意抓帮扶 真帮实扶为职工

  • 2019-04-25 14:54
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特4月25日电(记者朱文哲、王靖) 内蒙古阿里河林业局红星林场一直重视扶贫帮困工作,把职工的生活当作第一牵挂,十分重视困难职工的工作生活。近年来,红星林场工会不断创新扶贫帮困工作新思路,扎实工作,结合林场实际进行了多项扶贫帮困工作,有效改善了林场困难职工的生活状态。

    深入调查研究,扎实开展扶贫工作

    由于林区的特殊性,林场职工家属和居民较多,退休职工和家属因病、因灾致贫、致困的情况屡有发生,扶贫帮困工作较为艰巨。为了准确把握红星林场现实情况,从而有针对性地开展扶贫工作,红星林场的干部们经常深入困难户家中,了解困难职工家庭收支情况和家中疾苦,悉心听取扶贫工作的建议和意见,解决职工生活中存在的实际困难,商讨研究脱贫致富的新路。

    通过走访困难职工,红星林场工会深入细致地了解了贫困户的相关情况,并分析他们致贫、致困、制约经济发展的原因,做到调查研究、政策宣讲和探索帮扶措施的有效统一。在林场和上级工会扶贫中心的帮助下,红星林场形成帮扶工作台账及贫困户具体帮扶计划等,为精准扶贫工作的高效进行提供了翔实的基础资料。

     与职工同忧,解决群众燃眉之急

    “只有把林场的职工群众当作自己的亲人,把职工群众的事当作自己的事情来办,才能真正帮助困难职工”红星林场主任高雨波说。为了更好地改善职工的住宿生活环境,高雨波和林场干部们对林场环境和职工宿舍、食堂进行规划修缮,组织职工对家属区卫生进行全面清理,对林场困难职工和家属、居民的房屋院落进行维修清理。

    每年春节前夕,红星林场工会都会慰问困难职工,在了解大部分困难户都因为没有固定收入来源的情况后,林场工会在利用好相关政策的情况下,将22户离退休人员和遗属纳入五七工、大集体,使他们老有所养,还帮助23名在册职工返岗就业,成功使23户困难家庭得以脱贫。通过各类访贫问寒送温暖活动,林场把关怀送到了职工群众中,使他们感受到了关怀,增添了早日脱贫致富的信心和决心。

    分类施策,扎实推进各项扶贫工作

    扶贫帮困,关键在于“扶”。为了让困难职工能够早日脱贫,红星林场工会通过“输血式”帮扶,紧紧围绕增加职工收入这个中心,集中各类资源,对症下药。自2015年林区全面停止商业性采伐以来,红星林场工会通过发展特色养殖产业带领职工群众增加收入。

    2017年,红星林场依托当地自然条件,以职工集资入股的方式分别成立红林养殖场、伊勒呼里山农村合作社、蜂场、鱼塘、灵芝种植基地,目前已有野猪195头、蜜蜂70余箱、灵芝3000袋,鱼塘已投入20万尾鲫鱼。此外,2018年末红星林场工会投入48万元成立药材种植基地,种植返魂草67亩、小叶蒲公英22亩、金莲花16亩,共105亩。

    “2019年,林场计划增加125亩地用来种植药材,计划增加30万尾鲫鱼苗投入鱼塘。”高雨波说,通过发展林下经济产业,让职工群众的腰包鼓起来,让更多困难职工更快更好地摆脱贫困。

分享:

责任编辑:徐梅

010070230010000000000000011120681124415183