“铲屎官”武世峰

  • 2019-04-29 10:33
  • 来源: 新华网

    在脱贫攻坚战中,杭锦旗锡尼镇锡尼布拉格嘎查驻村工作队队长、第一书记武世峰被老百姓称为“铲屎官”。这是怎么回事儿?

    四月的锡尼布拉格嘎查处处呈现一派繁忙的景象,在锡尼布拉格嘎查巴音二社的万亩草场改良地里,武世峰把彩旗做成的地标插好以后,又忙着和牧民商量购买柠条的事情。当问及关于“铲屎官”故事时,武世峰说,只不过是一些用来和牧民改善关系的“手段”罢了。

    今年45岁的武世峰是鄂尔多斯市交通局政策法规科科长,2018年2月,担任鄂尔多斯市交通局派驻杭锦旗锡尼镇锡尼布拉格嘎查包联驻村工作队队长、第一书记。“要和老百姓打成一片,你就得投入真实的感情。”武世峰说。为此,他刚到锡尼布拉嘎查时就经常“厚着脸皮”去牧民家“蹭饭吃”,哪怕是喝口水也成为他了解民情的方法。“初来乍到,牧民对我们较为疏远,必须下功夫了解他们,才便于顺利开展工作。”武世峰说起刚来时的情景依然很尴尬。对于武世峰而言,就算厚着脸皮“蹭饭吃”也得有技巧,还不能是直接去,就算帮忙干活儿也得找个合理的借口,这样才不至于被拒绝。

    2018年9月,在武世峰的争取下,巴音二社一段通村公路项目顺利开工。“因为这一段路有沙,有河槽,有翻浆的草皮滩,日常通行只能靠摩托车。路开通以后,牧民们非常高兴。”武世峰说,因为修这条路要占用牧民阿拉腾宝家一小块草场。可无论怎样劝说老人都不让步,导致工程耽搁了十来天。

    情急之下,武世峰带着试一试的心态敲响了阿拉腾宝家的门。“那天,大爷正好在家且心情不好,因为他要把一整圈的羊粪铲到外面堆起来,而家里就他自己一个人。”武世峰马上和一名驻村队员到羊圈铲粪清圈再他们降羊粪装到小推车上,一车一车推到圈外堆起来,整整三天才干完。”期间,武世峰和老人谈起了修路一事,老人显得很为难,不过态度温和了不少。再后来,老人看到武世峰为人踏实且态度诚恳,终于同意修路。那一刻,小小的成就感涌上武世峰的心头。

    “铲屎官”的故事虽告一段落,但武世峰从来没有停止过为老百姓办实事的脚步。2018年春季,3万亩的草场改良让锡尼布拉格嘎查86户农牧民看到了实实在在的收益。而今年,还有4万亩草场改良等待完成。下一步,驻村工作队将帮助嘎查争取上级资金,鼓励农牧户参与入股,壮大合作社规模。同时计划建一处饲草料加工厂,将草牧场改良后的柠条、羊柴进行深加工,生产颗粒饲料,形成“种植改良——机械收割——饲料加工——市场销售”一条龙生产模式。(曹谊)

分享:

责任编辑:杨腾格尔

010070230010000000000000011120531124429112