奋斗在岗位 奉献保电煤

  • 2019-05-02 11:23
  • 来源: 新华网

    新华网呼和浩特5月2日电(记者李云平)5月1日早上,明媚的阳光照耀在内蒙古霍林郭勒南露天煤矿,53岁的采煤工人任颜武跟既是儿子又是同事的任宇叮嘱了几句,就和工友们一起投入到工作中,全力保障节日期间电煤供应。

    任颜武说:“产电煤、保供应是我们煤矿工人的职责,无论是五一劳动节还是其他节假日,我们都会轮值上班,通过坚守岗位体现我们的价值。”

    南露天煤矿始建于1981年6月,隶属于国家电投内蒙古公司,煤炭储量25.8亿吨,年产能为1800万吨,是我国自行设计、自行施工建设的第一座千万吨级现代化露天煤矿。

    任颜武于1990年子承父业到南露天煤矿工作,是第二代矿区建设者,曾荣获过先进工作者、优秀奋斗者等荣誉,现在矿区运行班组负责操作半连续输岩系统排土机。任颜武告诉记者,他操作的设备是亚洲第一台半连续输岩系统,重达700吨,最大排土能力为每小时4500立方米。随着他发出走车指令,这个庞然大物在轰鸣声中开始工作,将破碎后的剥离物运送至排土场。

    任颜武说:“与过去操作的自卸车相比,现在使用的半连续输岩系统省时省力省成本,不仅降低了我们的工作强度,每年还能节约成本4400多万元。”

    与此同时,已有6年工龄的任宇正在距离父亲4公里以外的维修班组,和同事们一起更换地面生产系统的胶带机滚筒。任宇告诉记者,地面生产系统主要包括原煤破碎、原煤储运、商品煤装车和商品煤采制化4个部分,他们负责整个系统的设备维护、检修,生产责任重大。

    据介绍,这些维修工人过去采取定点看护的方式进行巡检,工作环境空间小、煤尘大、噪音高,劳动强度比较大。现在他们统一利用180个监控探头观察重点设备和重点部位,可在第一时间发现、处理异常情况。

    任宇说:“现在,我们维修班组不仅实现对生产全过程的监控跟踪,也实现巡查数据共享,自动化、信息化管理水平进一步提高。”

    记者现场了解到,南露天煤矿已在调度室配备GPS调度、生产监控、装煤刷卡等系统,能够完成车铲自动匹配、生产数据自动录入等工作,提升了工作效率,降低了劳动强度。

    据南露天煤矿矿长赵明磊介绍,“五一”假期,全矿在岗员工达1437人,占员工总数的75%,预计完成原煤生产20万吨,可充分保障电煤供应。

    任颜武说:“奋斗在岗位,奉献保电煤。五一期间,包括我们父子在内的广大工友坚守在采煤一线,用劳动收获快乐,用奉献实现价值。”

分享:

责任编辑:石毅

010070230010000000000000011120601124444264