盲人按摩师王荣:帮助更多残疾人走出困境

  • 2019-05-28 08:45
  • 来源: 呼和浩特晚报

    昨日,记者走进了由王荣开办的呼市康宁盲人按摩院,店内,几位按摩师正有条不紊地忙碌着,王荣则在一旁指导。

    王荣告诉记者,他16岁那年,因为意外事故失明。失明几个月后,在家人的帮助下,王荣开始学习盲文。在失明两年后,他经过考试被内蒙古自治区盲人按摩培训医疗中心录取。

    毕业之后,王荣进入呼和浩特市第一人民医院实习,通过频繁的临床实践,不断巩固之前两年所学的理论知识。实习期过后,王荣进入市第一人民医院干部保健门诊工作。1997年,通过两年中央民族大学的函授学习,王荣顺利毕业,拿到了大专文凭。

    2001年,经过考试王荣获得了按摩主治医师职称,随后,他选择了辞职创业,开办了“康宁盲人按摩院”。也是在这一年,王荣遇到了人生的另一半,收获了一份意外的爱情。王荣的妻子张丽君非常支持王荣的工作,创业初期,因为资金有限,王荣无力雇佣工作人员,所有的事情都是由夫妻二人自己来做。此外,因为王荣的视力问题,妻子便承担了工作之外的全部家务,为王荣解决了后顾之忧。结婚以来,王荣的小家庭和睦温馨。夫妻二人孝敬双方父母,妻子经常给老人做可口的饭菜,买好看的衣服,王荣也会在工作之余给老人按摩,去病解困。女儿在他们夫妻的影响下,也特别孝顺。

    2010年,拥有两家实体店的呼市康宁盲人按摩有限责任公司成立了,并成为本行业第一家福利制企业。2001年至今,康宁盲人按摩院安置盲人按摩师300余人,培训学员60余人。在开办盲人按摩院的18年中,王荣尽己所能帮助身边的盲友走出阴霾。因为身体缺陷,有些按摩师在进入康宁盲人按摩院之前对生活几乎失去了希望,在家闭门不出多年。王荣在传授他们一技之长的同时,经常与他们沟通,化解他们心中的顾虑,并帮助他们自食其力,甚至能在经济上资助家人,开始乐观自信地生活。

    这几年,王荣获得了很多顾客的赞誉和同行的认可。2006年,王荣获得内蒙古自治区职业技能大赛盲人按摩专业第三名;2008年,被选为呼和浩特市盲人协会副主席,并作为呼和浩特市残疾人代表,参加了内蒙古自治区第五届残疾人代表大会;2009年被评为呼和浩特市自强模范;2012年被评为内蒙古自治区自强模范;2018年6月,荣获呼和浩特市第七届最美家庭标兵户,同年7月,选为市残联副主席,残联理事会理事,市盲人协会主席,同时作为代表,参加了自治区第七届残疾人代表大会,并被选为自治区第七届残疾人联合会主席团委员,自治区盲人协会副主席。

    现在的王荣每天都很忙碌,但是他觉得很踏实、很幸福。他说,自己虽然是一个残疾人,但是靠着一技之长养活了自己和家人。也有更多的责任和义务将盲人按摩发扬光大,今后还想通过中医按摩技术,帮助更多的盲人朋友就业。(记者 苏日娜)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011120641124549561