流动的支部温暖的家

  • 2020-01-06 16:07
  • 来源: 内蒙古新闻网

    2019年12月26日上午9时,尽管大雪过后的道路十分泥泞,但20多名党员还是从四面八方赶到包头市青山区传媒大厦双龙流动党支部办公室,来参加民主评议党员活动。

    “张利军同志平时对工作很负责任,对身边党员也很关心,他就是‘流’进我们身边的好党员。”

    “刘安君同志虽然很少帮助他人,但能主动‘流’到域外党支部,积极参加党组织的各类活动,他的党性观念还是值得肯定的。”

    室外,雪花漫地,寒气袭人;室内,讨论热烈,暖意融融。这是包头市土右旗流动党员的一次平常活动,也是他们身在异乡的一次组织生活。

    说起流动党支部,张利军书记一下子打开了话匣子。他说:“我们之所以建立这个流动党支部,就是为了让本地的外出务工党员,也能像其他党员一样,过上正常的组织生活,绝不能让一名党员掉队。”坐在一旁的流动党员郝存锁接过话:“我20多岁走出双龙村后,长期在铁路上打工,非常想参加组织活动,可是找不到参加的地方,自己回村里参加活动吧,条件又不允许,致使我的组织生活不正常,感觉很愧疚。”说着长长叹了一口气,“还好,党支部终于流动到我身边了,感觉就像走丢的孩子重新找到了妈。这不,前段时间村里土地确权,我通过流动党支部的帮助,顺利解决了土地所有权的问题,省了不少事儿。”

    设在包头市青山区的双龙流动党支部是土右旗设在域外的第一个非建制党组织。自2019年6月以来,土右旗已在全市创办了9个流动党支部,涵盖流动党员2706名,占全旗党员总数的20%。

    面对这么多的流动党员,如何管理?怎么发挥他们应有的作用?是摆在各级党组织的一大难题,而作为全市流出党员数量较多的土右旗,又该如何破题?

    旗委常委、组织部长付宇认为,只有做到“暖心管理”,才能产生“暖心效应”。他说:“过去,对流动党员的管理要求多关怀的少,他们参与党组织活动和缴纳党费的积极性就不高。其实,在外打工或创业的流动党员也有难事、烦事、操心事,他们更需要组织的温暖。”

    刘安君的妻子患有肾炎,每周要透析2次,对于外出打工的他来说,所承受的经济压力难以想象。自从加入流动党支部后,他很快就收到了同志们捐来的7000多元救济款。他说:“正是因为组织的关怀,我老婆的生命才得以延续,今后我一定要紧跟党组织,全力发挥作为一名党员的作用,回报社会。”

    董福军是双龙镇新滩村人,在包头市里开了一家汽车修理门市,由于在外务工,很少参加组织生活,党员意识逐渐淡化。流动党支部成立后,通过参加主题教育学习,他的思想认识发生了根本性转变。现在,他不仅不缺席每次的组织活动,还做了大量的公益事业,成为远近闻名的好心人。

    据了解,9个流动党支部都建立了微信群,党员之间联系增多了,获取各种信息的渠道畅通了,党员的向心力增强了。而各乡镇分别创建的党员管理APP,更为流动党员在党课学习、党员议事、思想汇报、积分管理等方面提供了极大的方便。

    “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,为了不让一名流动党员失去教育机会,旗委组织部以租、借结合的方式,在昆都仑区、青山区、东河区等地打造了4处流动党员党群服务中心和6个网格活动阵地,面向全体党员和外出务工人员开放,流动党员有了真正属于自己的“暖心家”。

    记者在土右旗委组织部流动党员信息库看到,流动人数、原因、时间、来源去向、从事工作、居住地址、联系方式、党费缴纳情况一目了然。

    旗委组织部副部长赵贤飞介绍说,随着经济社会的不断发展,近年来党员流出的数量很多,尤其是农村外出务工党员逐年增加,给党员管理带来了诸多不确定因素,因此,在建立流动党支部之前,组织部作了大量的摸底工作,做到一个不漏。

    离乡不离党,流动不流失。如今,阵地有了;思想变了;心暖了;流动党员的积极性和凝聚力增强了;他们的先锋模范带头作用也开始显现了。(记者 刘向平 实习生 赵丹)

分享:

责任编辑:曹桢

010070230010000000000000011100001125426944