呼和浩特干部群众投身疫情防控阻击战

  • 2020-02-07 12:39
  • 来源: 呼和浩特日报

    疫情就是命令,防控就是责任!

    连日来,在首府呼和浩特,干部群众众志成城,在不同岗位发挥着各自的力量,也书写了一个个动人篇章。

    退伍老兵延续军人本色:若有战、召必回、战必胜

    疫情防控阻击战打响以来,清水河县窑沟乡退役军人事务站积极组织动员广大退役军人投身疫情防控战斗,吹响了向疫情宣战的冲锋号。

    2月3日,窑沟乡人民政府收到了退伍军人、窑沟乡阳坡村委苏家阳坡村陈小利的请战书:“作为一名退役士兵,在此,我积极请战:若有战、召必回、战必胜!”

    考虑到全乡各疫情防控点人手紧缺和陈小利请战意愿,乡里安排他到窑沟至薛家湾的109国道防控点进行出行车辆消毒工作。

    “您好,请下车配合测量体温和做好相关登记,我将对您的车辆进行消毒”。穿好下发的防护衣物和戴好口罩后,刚一到岗,陈小利便将消毒喷雾器背在身上开始工作。有通行车辆时他便进行消毒工作,没有车辆时他就对值班人员居住的帐篷、流动执勤岗位等区域进行消毒。跑得气喘吁吁的他,在鲜红的党旗下留下了一张值得纪念的照片。

    在窑沟乡不灿洼村委疫情防控工作开始之初,最忙乱的时候出现了一个朴实“老军人”的身影,他做着力所能及的事,主动要求参与到入户宣传、村委会值班、卡点值守等工作中。

    他是不灿洼村委龙泉沟的杨增良,老人在帮助完成日常防控疫情工作的同时,又向村委会捐款100元。他说:“我是1973年当的兵,1978年退伍,平常党和政府没少关照我们这些退役军人,现在国家有难了,于公于私也得冲上去,彰显我们退伍不褪色的军人本色和继续发挥余热的决心”。

    13份请战书发出一个声音:到防控一线去

    面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,回民区妇幼保健计划生育服务中心多名党员干部主动请缨,一封封请战书,一个个请求战斗的身影,展现出中心党员干部坚决打赢这场战“疫”的必胜信念。

    1月26日,正值大年初二,该中心紧锣密鼓对疫情防控工作进行了全面有效的部署和安排,并就即将开展的工作进行了有针对性地培训。在这种“特殊”的形势下,中心党员解文霞向中心负责人古彦递交了请战书。在请战书上,解文霞这样写道:疫情就是命令,我是一名共产党员,参加过2003年非典流调、接送病人工作。在这次抗击新型冠状病毒战役中,我愿意全力以赴,加入一线消杀防疫工作,为夺取抗击疫情全面胜利作出自己的贡献。随即,侯建国、王朝宏等10位党员也主动请缨,要求到回民区疾病预防控制中心参加疫情防控工作。

    在党员干部带动下,中心全体干部职工认识到疫情防控工作的重要性和紧迫性,表示要严阵以待,坚决服从组织安排,全力投入到防控工作中去,为居民群众筑起一道安全防线。

    和同事们一起请战的古彦告诉记者,中心的13名党员干部中绝大部分是女同志,在工作岗位她们是奋斗在一线的医生、护士,在家里,她们是需要照顾老人和孩子的女儿、母亲、妻子。她们有的孩子刚满1岁,正在哺乳期;有几个家里孩子年幼,需要多加照顾;还有的已经年逾五旬,却仍然惦记着疫情一线。 目前,主动请缨的13名同志已经加入到抗击疫情的战役中,她们有的深入一线负责流调、消杀工作,有的在社区参与基层防控工作。“中心剩下的同志目前正在培训,随时可以充实到抗击疫情一线……”古彦说。

    夫妻“同心” 共抗“疫情”

    他是公安民警,受命前往外地开展工作……

    她是街道派出所民警,在抗击疫情第一线从早忙到晚……

    他,“亨蛋儿”,他们的儿子,每天吵闹着要爸爸妈妈,年幼的他还不知道爸爸妈妈所肩负的职责……因为一场疫情,他们奔赴各自的“战场”。

    这对夫妻是市公安局民警刘兆雄和赛罕区公安分局人民路街道派出所民警云瑞清。原本,云瑞清早早把行程安排好,准备利用春节假期带着儿子亨蛋儿去和被组织委派到外地工作的丈夫刘兆雄团聚,可是随着疫情的到来,作为一名在公安战线工作了近20年的民警,云瑞清非常清楚此次疫情防控工作的重要性。她主动请缨,放弃春节假期,放弃一家三口团聚的机会,投身到疫情防控第一线。

    就这样,孩子送到了老人家,云瑞清也开始了忙碌的防控工作。在辖区内张贴通知通告、配合街道办事处工作人员为从武汉回呼的隔离人员送食物、检查辖区内各个小区防控工作开展情况……成了她的日常。而身在外地的刘兆雄也同样放弃休息,大年初一便冲到了排查防控的第一线。

    2月3日凌晨,我市新增一例确诊病例,而该病例所在小区正是云瑞清的管片儿。接到通知后,云瑞清连夜赶到该小区配合相关部门开展防控工作,将政府部门发布的通知告知小区居民,寻找密切接触者……不知不觉中,天已经蒙蒙亮了,回到单位备勤室进行短暂休息后,云瑞清又投入到工作中。

    问她为什么这么拼?她说,“我是共产党员,我应该先上!”

    刘兆雄、云瑞清夫妻既是单位的业务骨干,也是家庭中的顶梁柱。为了工作,年幼的孩子和年迈的父母都没能好好照顾。每每说起这些,云瑞清的声音总会有些哽咽,“其实,我心里很愧疚。”

    从大年初一到现在,十多天来,夫妻俩一天未休。“累吗?”“不累!”“做好防护,注意安全。”“多喝水,保重身体,戴口罩,注意防护。”……两人在忙工作之余,每天坚持互相鼓劲报平安。

    “我们是党员、是人民警察,我们应该冲到第一线。”并肩战斗在疫情防控一线,刘兆雄和云瑞清异地同心,“疫情当前,我们不退。坚守岗位,争分夺秒。”(本报记者 梁婧姝 祁晓燕 刘军 通讯员 庞胜宇 冯磊)

    原标题:众志成城 抗击疫情——首府干部群众投身疫情防控阻击战

分享:

责任编辑:李国栋 杨腾格尔

010070230010000000000000011100001125541824