内蒙古多举措为毕业生稳定就业保驾护航

  • 2020-02-26 09:04
  • 来源: 新华网

    新冠肺炎疫情发生以来,内蒙古自治区教育系统认真贯彻落实关于疫情防控的各项工作部署,主动打造毕业生就业服务新模式,通过“就业需求线上报,就业指导线上听,就业岗位线上找,就业服务线上办”,全力以赴实现当前“战疫情、稳就业”工作目标。

    切实加强校园管控。明确要求各高校推迟2020年春季开学时间,且所有学生不得提前返校。此外,在疫情解除之前暂停举办与全区高校毕业生就业相关的各类线下校园宣讲和招聘活动。

    着力优化就业服务。依托“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”(www.nmbys.cn)打通了“线上办公”渠道,毕业生及用人单位可通过登录并注册“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”或关注“内蒙古大学生就业”微信公众号的方式,实时办理毕业生就业手续、档案转递、报到改签、学历认证等业务。截至目前,已通过“线上办公”方式为区内外500余名毕业生提供了业务咨询与办理服务,自治区教育厅对各类已办结业务均提供了回寄服务。

    积极开展线上招聘。自2月15日起,全面启动校区联动的“内蒙古自治区2020年高校毕业生百日网络招聘”活动,用人单位可登陆“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”(www.nmbys.cn)免费发布用人单位简介、需求及岗位信息,同时可在线进行简历筛选、面试签约等相关工作。高校毕业生可在“内蒙古自治区2020年高校毕业生百日网络招聘”活动专栏内浏览、查询用人单位简介、用人需求及岗位信息等,同时可在线完成制作投递简历、在线签约、办理就业手续等相关工作。活动启动至今,专栏访问量突破39万人次,区内26所高校先后加入百日网络招聘活动,347家用人单位累计发布岗位需求达38042个,全区毕业生针对心仪岗位已投递简历18076份。

    全面强化就业能力。自2月20日起,为期一个月的“内蒙古自治区首届大学生网络简历设计大赛”拉开帷幕。大赛分校级初赛和自治区决赛两部分组成,旨在指导自治区大学生有针对性提升简历制作技能,增强大学生求职竞争力。自治区各普通高校在校大学生均可根据自己所学专业和自身求职意愿,选择目标岗位设计制作简历,同时根据大赛流程报名参赛。目前,各校级初赛正在进行。3月11日起,各校将推选本校前6名设计作品参加自治区决赛。

    及时投放精品课程。充分发挥“内蒙古大学生智慧就业创业服务云平台”优势,携手第三方教育平台为自治区大学生提供全时空职业生涯规划、就业创业指导及职业发展咨询、职业测评等服务,通过开启高校线上教学、学生自主学习模式,实现疫情防治期间大学生就业创业指导服务不断线。自2月20日起,线上就业创业指导课程资源面向全区高校师生免费开放使用,开课4天选课人数达300人。

    重点关注思想引导。自治区教育厅要求各高校就业指导部门深入细致的开展线上心理疏导工作,帮助毕业生树立积极的就业心态,教育引导毕业生理性思考、梳理求职意愿和就业方向,尽早投入到各项就业活动中。(王俊威)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120641125624811