阿拉善右旗在逆境中锤炼识别年轻干部

  • 2020-04-26 18:17
  • 来源: 新华网

    阿拉善右旗坚持在抓实疫情防控和决战决胜脱贫攻坚两个主战场中培养锤炼识别年轻干部,让年轻干部在一线经风雨、见世面、壮筋骨。

    坚持用好“逆境”平台,在防疫阻击和脱贫攻坚“双战”中培养锻炼年轻干部。以40岁以下年轻干部为主力,分批选派1300余名机关干部、49支疫情防控突击队下沉一线全力服务,精准指导和参与嘎查、社区登记排查、防疫宣传等工作。40支脱贫攻坚驻村工作队,139名年轻驻村工作队员担当排头兵,驻守脱贫攻坚一线,发挥“思维活、渠道广、专业强”的本领优势,当好群众脱贫攻坚“扶马人”。

    坚持把一线作为年轻干部的“试金石”,多渠道、多形式、多侧面检验年轻干部炼金成色。通过建立以组织评价、群众评议、个人测评为主要内容的“六个一”可视化工具,综合用好“横向铺设推荐平台+纵向下沉一线调研+反向回看日常表现”多向维度,对年轻干部开展全面立体识别考察,及时掌握年轻干部“逆境”临场表现。

    坚持将“严”字贯穿始终,组织开展疫情防控和脱贫攻坚一线干部履职情况大调研,建立优秀一线干部名册和预警名单,为选拔使用年轻干部提供真实、全面、准确依据。严格履行干部选拔任用工作程序,把好任前审核关,对拟提拔年轻干部进行全面考察。

    灵活运用考察识别结果,将一线工作表现作为年轻干部评先评优、考核考评的重要参考,2019年以来,先后提拔任用脱贫攻坚一线年轻干部9名,调整3名脱贫攻坚一线年轻干部到重要岗位任职,结合公务员职级晋升工作,优先晋升在疫情防控中表现突出的90后年轻公务员1名,通报表扬疫情一线表现突出年轻干部8名。(孙雪青)

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011100001125908678