呼伦湖迁徙鸟类的守护者

  • 2020-04-28 09:28
  • 来源: 内蒙古日报

    春风起,冰封的呼伦湖开始消融。水与冰在阳光的照射下莹莹反光,北归的鸟类在这冰雪的湖畔草原上,迎候着春天的到来。

    每当这个季节,私捕鸟类的现象最为严重。4月26日,呼伦湖红旗派出所所长粟景坤像往常一样在呼伦湖沿岸巡逻。他顾不上欣赏美景,眼光像雷达一样在湖面搜索。

    不一会儿,粟景坤就在呼伦湖西岸保护区内发现一处私捕网,一只翅膀出血的鸭子挂在网上。粟景坤不太熟悉这种野鸭,处理完野鸭翅膀的伤口,他赶紧拍了张照片给一个动物专家。专家回复,这是鹊鸭,俗称花鸭子,属于“三有”保护动物。

    粟景坤说,总有一些人因为蝇头小利,不顾法纪来偷捕私捕,每年这样受伤的野生禽类都有很多,民警们24小时轮值制止这些偷捕行为。

    呼伦湖西岸联勤派出所王锐所长介绍,目前呼伦湖国家保护区正值野生鸟类繁殖期,民警们加大保护力度,为幼鸟平安生长护航,及时救助因伤病、落单的野生鸟类。当天上午,另一组巡逻的民警就截获了一批被偷的野生大雁蛋。这些大雁蛋已经找不到她的母亲,民警只能抱回来自行孵化。

    “我们每个民警都是多面手,不仅是民警,还是孵化员、兽医、饲养员。在保护母亲湖的工作中,民警们随时变换着身份和角色。”王锐说。

    千百年来,南迁北归的候鸟已经与呼伦湖浑然一体,成为草原大湖上一道独特的风景线。而呼伦湖水上公安的民警们,正是这道风景的守护者。( 李玉琢 实习生 赵瑞)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631125915849