产业扶贫助力贫困群众脱贫增收

  • 2020-04-29 17:50
  • 来源: 新华网

    近日,在固阳县金山镇旧城村的温室大棚里,工人们正在忙着翻地倒茬,为今年夏天的西红柿种植做准备。

    68岁的李英是旧城村建档立卡贫困户。几天前,她通过村里介绍,来到温室大棚帮忙,每天能挣100元。李英说:“自己挣点儿钱,能减轻家里经济压力。”

    据了解,旧城村有40栋温室大棚,全部承租给了绿金农农民专业合作社。今年春节过后,克服疫情影响,合作社开始复工复产,每天在这里干活的村民有七、八人,最多时有二十多人,其中有一半是贫困户。

    绿金农农民专业合作社负责人周凯宇说:“大棚里面的工作简单,这个季节大田里干不了活,没有经济收入,贫困户到大棚干活可以增加经济收入。”

    在位于内蒙古农牧业产业化示范园区内的田丰农业有限公司仓储库里,工人们也在忙着分拣种薯,为春耕做准备。

    今年以来,固阳县克服疫情影响,把产业扶贫和就业扶贫摆到突出位置,支持龙头企业、专业合作社组织带动贫困人口发展产业,实现就业。大力支持嘎查村集体经济发展,鼓励基础较好的贫困嘎查村整合自然资源、产业条件等优势,推动嘎查村集体经济稳步递增。依托种养基地、扶贫车间、产业园区、乡村旅游等,帮助贫困劳动力就近就地就业,努力增加贫困群众收入。(李楷谨)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011100001125924051