乌兰察布:进村入户宣讲政策 “智·志”双扶助力脱贫

  • 2020-05-02 16:57
  • 来源: 新华网

  “五一劳动节,市里派了宣讲团,好政策好理论,说给咱们农民听,走,都去学习学习长见识,让咱的心与党贴的更近。”乌兰察布市察右中旗土城子乡土城子村、补盖村的村民们搬好小马扎,带着足够的精气神,三五结伴来到村委会,围坐桌前,等着宣讲员“上课”。

  “双决双扶”宣传小分队队员在察右中旗土城子乡土城子村向村民讲扶贫政策。王俊平/摄

  5月1日,乌兰察布市“双决双扶”进村入户送文艺、送政策、送服务活动宣讲团带着党的“好声音”,走进各县市区乡村牧区,与广大农牧民群众围坐一起,讲政策、讲理论、讲思想、讲感情,带着“泥土味儿”的宣讲内容,农牧民听得懂、用得上,党的“好声音”滋润着农牧民群众的心田。

  “乡亲们,大家都脱贫了吗?”

  “看大家这‘喜色’的,肯定脱贫啦!”

  “出道题,考考乡亲们。‘两不愁三保障’指的是什么?”

  “不愁吃、不愁穿,‘三保障’,咱们就不知道了,给我们讲讲吧。”

  ……

  高涨的学习热情,接地气的宣讲方式,内容不限于脱贫攻坚,国家大事小情,社会热点话题,让农牧民的精神得到拔高,这是一次无差别对待的“头脑风暴”。

  30分钟的宣讲,从决胜全面小康到如何增强打赢脱贫攻坚战的信心,再到破解与农牧民美好生活切身相关的“计将安出、路将何去”难题,引导群众感党恩、听党话、跟党走。宣讲受到了农牧民群众的欢迎和点赞,大家表示收获颇多。

  “撸起袖子加油干,我们始终跟党走,不落一步。”68岁的王引娣虽满头白发却显得精神矍铄,为了听讲座,王引娣提前学了几个新名词。

  “幸福美好的日子不是天上掉下来的,是奋斗出来的。我也知道这个词,我们就照着这个干。”52岁的张贵抢着答,自豪之情溢于言表。

  “双决双扶”宣传小分队在土城子村演出。王俊平/摄

  “精神食粮”不止于宣讲政策内容,宣讲后,来自市剧团的表演者们为农牧民们带来了精彩的演出,草原歌曲、马头琴独奏、京剧演唱……赢得农牧民阵阵掌声。

  “走,咱们入户再看看。”宣讲员陈俊芳边整理“教案”边说:“百姓需要什么,百姓疑惑什么,百姓关注什么,我们就讲什么!很多农牧民忙于农活来不了,咱就送‘课’上门,开展‘炕头宣讲’,真正做到宣讲教育镇不漏村、村不漏社、社不漏户、户不漏人。”

  宣讲团从走访宣讲入手,以解决问题落脚,在宣讲中发现问题、解决问题,把宣传宣讲与调查研究、解决实际问题相结合,以问题解决赢得信任,切实增强了宣讲效果。一天的宣讲,宣讲团和农牧民得到了“双丰收”。

  “宣讲员,啥时候你们再来,这次听了‘脱贫经’,下次讲讲‘致富经’!”(刘洋)

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120641125936351