穷在深山有“远亲”

  • 2020-05-05 17:33
  • 来源: 新华网

    贫困户利用帮扶资金发展养殖业过上了好日子,百姓实现了在村卫生室看病就医,村干部们改善了办公环境……这一连串的暖心情景,讲述的是内蒙古自治区政府办公厅帮扶突泉县学田乡学田村的事迹。故事的起承转合,都围绕一个核心词——脱贫致富。

    学田乡学田村位于兴安盟突泉县西北部,距县城60多公里,是学田乡政府所在地。2005年,村民人均收入只有1100多元,不足全县人均收入的一半。脱贫致富成了这里老百姓最大的期待,内蒙古自治区政府办公厅的倾力帮扶,给这片土地带来了新希望。

    发展产业:增强百姓造血能力

    “以前没修河堤的时候,年年只要发水,玉米就全倒了,缓不过来就要减产。内蒙古自治区政府办公厅帮扶后,耿主任帮协调资金,帮我们修建了南河河堤,我这玉米地保住了,产量也有保障了。”村民孙玉亚高兴地说。孙玉亚是突泉县学田乡学田村土生土长的村民,多年来依靠种地为生,以前在村内南河河堤的8亩玉米地一直让他困扰。

    孙玉亚口中的耿主任就是内蒙古自治区政府办公厅派驻的帮扶干部耿志青。在驻村帮扶中,耿志青为群众解决了许多难题。在调研走访中,针对老百姓反映村里这条河堤长久失修,由于夏季雨水大河水漫过河堤把周边的庄稼地冲毁的问题,他积极协调争取了50万元水利资金项目,为学田村建设了300延长米的南河护堤工程,确保了河堤两岸2000亩耕地免受洪水灾害,促进了农民增产增收。

    水利基础设施薄弱是制约学田村农业发展的根本原因。为改变当地农民靠天吃饭的现状,内蒙古自治区政府办公厅又协调争取资金42万元,打12眼机电井,新增水浇地1200亩。

    “我当时借了8万元贷款,买了56只基础母羊,现在每年通过养羊我能收入3万多元,我们这个小穷山村,在内蒙古自治区政府办公厅各位领导的帮扶下,我们的日子会越过越好的!”村民徐永坤感激地说。

    学田村人均耕地不足5亩,要想让当地村民脱贫致富,仅靠发展种植业还远远不够,种养结合才是致富的出路。内蒙古自治区政府办公厅驻村干部认识到这一点后,先后帮助争取80万元扶贫贷款资金,引导80户村民发展养殖业,目前全村新增基础母羊800余只。

    村民富了,加大村集体经济的发展也是学田村的当务之急。内蒙古自治区政府办公厅又帮争取村集体经济发展项目,并在2018年成功引进27头安格斯基础母牛,以“代养+养殖户”相结合的发展模式壮大村集体收入。

    固本强基:村民生活节节攀升

    “原来有病就得去县人民医院看,现在可以直接到乡里的卫生院看病,这里环境好,主要是离家近方便,不用去县城看病了,省了好多钱,这些年内蒙古自治区政府办公厅没少帮扶我们村。”在学田乡卫生院看病的学田村村民李春华感慨地说。

    为让贫困群众就医方便,内蒙古自治区政府办公厅争取项目资金400余万元,新建了学田乡卫生院,并捐赠了大批医疗器械。为解决病人上下楼不便的难题,协调专项资金50万元,卫生院安装了电梯一部。

    改善村民的生活条件,帮到百姓心坎上。内蒙古自治区政府办公厅本着缺什么补什么的原则,加大对学田村生产生活等基础设施建设的帮扶力度,在公共设施、修路、村容村貌治理等基础设施建设上加大了人力、物力和财力投入力度:协调资金56万元,为学田村新建了5000平方米的村办公场所,捐赠了电脑、打印机、传真机、复印机等办公设备;协调资金22万元,新建100平方米的村级综合活动室;争取20万元的环保节能灯项目,让学田村村民都用上了节能灯;争取20万元的街道亮化项目,完成学田村主街道70盏太阳能路灯亮化工程;协调资金60万元用于农村厕所改造工程;协调项目资金225万元,为学田乡小学新建了塑胶跑道及人造草皮足球场,修建了学校大门,提升了学校基础设施建设,改善了师生们的学习和工作环境。

    真情帮扶:解决百姓燃眉之急

    内蒙古自治区政府办公厅作为学田村对口帮扶单位,16位厅级领导还与学田村的16户特困户结成帮扶对子,每年资助现金1000元,目前,已累计投入资金5万元为他们解决生产生活上遇到的实际困难。同时,每年春节前夕结对帮扶干部都要到帮扶村学田村开展春节慰问活动,挨家挨户为困难家庭送上米、面、油等春节物资,确保困难家庭过好年。

    自2011年4月帮扶以来,内蒙古自治区政府办公厅先后选派了一批又一批干部不远千里来到学田村,扎根这个小山村,驻村帮扶,及时了解、解决贫困群众的困难。经过帮扶,2018年,学田村实现了整村脱贫。目前,学田村人均年收入已达到11000元,村集体经济年收入达到了6万元。(冯玉艳、程阳)

分享:

责任编辑:徐梅李国栋

010070230010000000000000011120631125944530