内蒙古大范围降水 伴有大风沙尘天气

  • 2020-05-06 18:38
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特5月6日电(曹桢)自5月5日起,内蒙古自治区中西部地区陆续降水。到6日下午,雨带已经过阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市移入呼和浩特市。

  包头市迎来入春以来首场降水。新华网 发(陈琳 摄)

  在冷暖气流共同影响下,经历了前几日热浪侵袭的内蒙古西部地区,5日起开始自西向东迎来降水天气,阿拉善盟、乌海市、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市、包头市等地均出现了入春以来首场降水。

  伴随降水而来的,还有6-7级大风。6日15时15分,内蒙古自治区气象台发布大风蓝色预警信号,24小时内阿拉善盟北部、巴彦淖尔市、乌海市、鄂尔多斯市、包头市、呼和浩特市、锡林郭勒盟大部、呼伦贝尔市西部可能受大风影响,平均风力可达6级以上,或者阵风7级以上,部分地区伴有沙尘天气。

  5月6日,乌兰察布市卓资县出现7级大风,伴有沙尘,大风将道路中央隔离栏刮倒。新华网发(李建明 摄)

  5月6日,作业人员在乌兰布和沙区处实施火箭人工增雨作业,作业影响区乌兰布和沙区降雨量20.8毫米。新华网发(徐琳琳 摄)

  包头市、巴彦淖尔市等地气象部门积极抓紧有利天气时机,开展人工增雨作业。降雨天气将有利于中西部地区土壤墒情改善,利于旱作农区春播工作开展,同时对作物出苗和幼苗生长比较有利。

  降雨的同时,各地气温也在波动中下降。7日,中西部地区气温将普降4-6℃,局地降温显著,降幅达10℃以上。以锡林郭勒盟锡林浩特市为例,6日锡林浩特市最高温达28℃,7日最高温17℃。8日,东北部偏西地区气温也将下降4-6℃。

  气象专家建议,未来几天内蒙古降水不断,气温起伏较大,公众外出需带好雨具,并及时增减衣物,防止着凉感冒。(完)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120641125949178