土左旗:“三务”公开上指尖 群众心里亮堂堂

  • 2020-05-13 08:59
  • 来源: 内蒙古日报

  “说实话,村里项目发展规划、务工补助、扶贫资金、惠农政策啥的,我过去一知半解,现在明明白白。”近日,土左旗察素齐镇秃力亥村村民蔡宇红边操作着手机,边跟我们解释。

  “‘三务’公开智慧升级后,钱花在哪儿了?玉米补贴发了多少?老百姓能够在第一时间看到信息,对我们的工作更加支持了,干群关系也更加和谐了。”秃力亥村党支部书记章三刚说。

  为进一步提高群众对“三务”公开工作的知晓率和参与度,更好地保障群众知情权、参与权、监督权,切实化解基层矛盾,土左旗创新方法、多点发力、多措并举,通过搭建“阳光‘三务’”驿站,建立“指尖上的公开平台”,实现了从“墙上”到“网上”再到“指尖”的宣传模式,集成宣传视频、音频、“三务”公开简介、“阳光‘三务’”网页等几大模块,推出本土方言主持人长江迷糊录制的音频《长江迷糊说“三务”》、纪检监察干部自编自导自演的微视频《“阳光三务”走进百姓家》以及特色宣传动画片,以群众喜闻乐见的形式推动“三务”公开入脑入心,真正做到“三务”公开上指尖,百姓心里亮堂堂。

  “这个好哇,扫描个‘框框’,看视频、听录音就能学习,我们老百姓办事、找人、反映问题方便多了。看,这就是我去年的玉米补贴。”蔡宇红说。

  依托智慧升级,在广泛学习借鉴先进地区做法的同时,土左旗大胆创新尝试,推行“9+驿+1”公开方式,统筹9大公开载体,即传统公开栏、触摸式终端机、WEB网站、村村通(或流动车)、LED屏、二维码、微信工作群、宣传海报(或宣传折页)、宣传购物袋等;用好“驿平台”,即融合平台,将土左旗“阳光三务”驿站、呼和浩特市“阳光三务”平台信息并轨共享;开展“1入户”,即上门公开,组织百名纪检监察干部,每月至少2次进村入户,为群众答疑解惑,着力解决部分群众不想用、不会用、用不惯信息化手段的问题,确保公开到位、公开到户、公开到人。同时,将群众关心的热点、重点、难点问题等内容有序分类完善,及时公开,并明确公开时间不得少于7天,维护群众知情权。

  土左旗建立“互联网+监督”机制,强化“线上”“线下”双向监督,通过平台实施监督预警,动员群众广泛参与。完善督查长效机制,梳理存在问题清单、建立台账,定期和不定期开展监督检查,加大问题查处问责力度,倒逼主体责任落实。积极打造“三务公开”样板村,发挥先进典型示范引领作用,通过推进闭环式责任管理,让公开成为常态,让权力在阳光下运行,切实提升群众的获得感、幸福感、满意度。

  土左旗纪委副书记、监委副主任黄永旺表示:“‘阳光’是最好的‘防腐剂’,我们切实发挥‘三务’公开的‘防腐’功效,尽力将‘微腐败’消除在萌芽状态,这样,才能减民忧解民怨,促进各项惠民政策落到实处、基层干部廉洁履职。”(记者 郑学良 陈慕菲)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125977666