海勃湾区:矿区渣山披绿重生

  • 2020-05-13 09:01
  • 来源: 内蒙古日报

  近日,记者驱车行驶在乌海市海勃湾区摩尔沟矿区看到,矿区排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区绿化生态恢复等一项项矿区环境综合整治工程正在加快推进,点点新绿爬上了矿山斜坡,满目疮痍的“黑渣山”正在披绿重生。

  为推进绿色矿山建设,近年来,海勃湾区严格按照矿山地质环境治理要求,大力实施矿区煤田自燃治理、排土场及矸石堆场自燃治理、矿区道路修建、矿区绿化生态恢复、矿坑填埋整治等工程,矿区环境改善明显。去年,该区实施7项矿区环境治理重点工程,新增绿化面积近400亩,配套建成绿化管网8.8公里,总长17.6公里的矿区南、北供水管网顺利推进,逐步形成了政府引导、社会参与、企业投资的地质环境治理多元化投资机制。

  与此同时,该区不断加大矿区绿化力度,积极推动西鄂尔多斯自然保护区退出企业生态修复工作和矿区道路两侧绿化工程,开工建设了矿区南、北供水管网,保障矿区绿化用水,把生态文明落到实处。(记者 郝飚 王一璠)

分享:

责任编辑:李倩 李国栋

010070230010000000000000011120571125977692