连续9年调整气井部署,蓑羽鹤在这里安家

  • 2020-06-05 18:00
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特6月5日电(石毅 徐佳 武尚品)连日来,在位于鄂尔多斯市境内的中国石油长庆油田苏里格气田巴彦呼日呼和开发三区的黄岩村草甸区,成群结队的蓑羽鹤在水中嬉戏,与不远处的黄色采气管线形成一幅美丽和谐画卷。

  全国最大的整装气田——苏里格气田位于内蒙古毛乌素沙地,生态环境脆弱,植物成活率低,5月以来,国家二级保护动物蓑羽鹤再一次回归这里。

  为保护蓑羽鹤栖息地,从2011年开始,苏里格气田已先后避让井丛12个,涉及100余口气井。据鄂尔多斯市鄂托克前旗森林公安局监测,苏里格气田辖区内的蓑羽鹤数量已由25只增长至200多只。

  苏里格气田苏里格南作业分公司副经理冯宁军说,他们的监测保护对象不限于国家保护动物,对大气、噪音、地下水、地表植被等都会监测保护,确保环保措施与环境实况同频共振。

  据了解,每年5月气田开发的黄金季节,蓑羽鹤都会飞越喜马拉雅山脉来到毛乌素沙漠繁衍后代,苏里格气田在部署井位时坚持避让政策,保护了蓑羽鹤的生存环境。

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126077845