“多亏摊上这门好‘亲戚’”

  • 2020-06-22 11:26
  • 来源: 内蒙古日报

  走进赤峰市林西县统部镇水头村,呈现在眼前的是一派热闹的景象。加快步伐赶生产的萤石矿业、开工扩建拓规模的煎饼厂房、方寸之间放活力的庭院经济、日益改善的人居环境等,让全村人的生活越过越有滋味。“多亏咱村摊上了建行林西支行这门好‘亲戚’,可没少给咱村出力,还有党和政府的关怀,这日子一天比一天好,生活也有奔头。”村民陈晓燕说。

  村民口中的“亲戚”就是水头村的帮扶单位建行林西支行。自2016年,建行林西支行与水头村结成帮扶对子后,主动作为,以接地气的帮扶措施全力支持水头村发展,深得干部群众好评。

  顺着主人撒食的方向,一群小鸡正在欢快地吃着食,“这是银行给我送来的,转眼鸡苗已经长大,这鸡生蛋、蛋生鸡,我的日子多有盼头呀……”幽默的话语中透露出贫困户郭秀芹的好心情。2020年3月,建行林西支行出资1.65万元购买了1110只鸡苗并配好饲料,分发到全村111户贫困户手中,户均10只,深得贫困户的欢迎。

  “这太阳能路灯亮了,晚上再不用摸黑出行。”4月,由建行林西支行投资6万元在村主要街道安装的20盏太阳能路灯全部投入使用。

  “自打建行来了,我们就有靠了,你看这自来水,还是两年前建行林西支行帮我家接的呢。”水头村五村村民王景彬说。

  打配机电井、完善广场建设、更换办公设施、丰富图书室、安装党员活动室LED屏、发放扶贫鸡雏、开展各种节日慰问……到2019年底,水头村147户293人贫困人口中已有146户291人实现脱贫,剩余1户2人2020年6月底脱贫。截至目前,建行林西支行累计投入各项帮扶资金24.29万元。“林西支行给我们送钱送物送技术,帮我们协调贷款,给我们想办法找出路,使我们脱贫致富,真是太感谢他们了。”六村村长郗武激动地说。(记者 赵弘)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126144909