呼和浩特:7月5日后 这些地方就好走了

  • 2020-07-01 09:11
  • 来源: 呼和浩特晚报

   随着城市交通车流量的不断增加,呼和浩特市区各主干道交通压力与日俱增,特别是一些路段地理位置特殊、道路条件不足,导致交通组织复杂,交通矛盾突出。为改善我市部分道路节点拥堵状况,提高道路承载能力和服务水平,我市对部分路口实施渠化改造,提升路口通行能力。

  6月29日上午,记者来到海拉尔东街与展东路交会十字路口东侧,看到路口正在实施渠化改造,转弯处有一大片路面刚刚硬化,还没有铺设沥青,周边用塑料锥桶隔离,几个电箱被移到路边的道牙上。据现场工作人员介绍:“之前这里的右转弯是一个直角,路口有5个电箱和3棵景观树,通行区域比较狭窄,导致机动车和非机动车转弯时非常不方便,严重影响过往车辆的通行,所以机动车和非机动车时常出现混行的情况,极容易发生交通事故,存在很大的安全隐患。为了有效解决这一问题,缓解交通拥堵状况,我们将这里的3棵景观树移走,又将5个电箱移到道牙上,在原有道路的基础上进行扩路,这样的话就可以多出一条非机动车道和一条机动车道,车辆在右转时就方便多了。”采访中,一位市民对记者说:“我就在附近居住,每天上下班都会经过这个路口,以前这里右转的机动车和非机动车混行,由于路口是直角,机动车右转后特别影响由南向北的车辆通行,导致路口拥堵,这样的改造非常好,虽然现在还在施工中,但是修好之后一定会比之前要好走得多。”

  经济技术开发区管委会工作人员云呼和告诉记者:“在没有改造前右转车辆经常会堵两三百米,过这个路口右转车辆与直行车辆汇在一起就非常拥堵,形成了瓶颈路口,改造完成之后,原有的直角路口变成弧形路口,增加了两条车道,有效地改善了原来的交通拥堵情况,缓解了南向北车辆的交通压力。从实施道路改造以来,相关部门共同协作配合,进行电箱及线路导改,督促施工人员文明施工,目前改造项目顺利推进,为市民顺畅出行提供条件,预计路口渠化改造在7月5日前后完成,现在基层的硬化已经做好了,就等改迁完成以后铺沥青了。”

  随后,记者又来到金海路公主府公园段,这里正在进行道路拓宽改造工程。记者看到改造的位置正好在一座桥上,桥的两侧都是三车道,只有桥面部分由于之前有一条3米宽的硬隔离设施带,占据了一条机动车道,机动车行驶至此形成一个瓶颈路口,都会减慢车速通行,严重影响过往车辆的正常通行。在现场记者看到,道路上原有的硬隔离设施带已经拆除,目前正在对管网进行改造。云呼和告诉记者:“金海路高架桥建好后,我们对桥下路面铺油的时候发现这里原有的设施带占了一条机动车道,这条设施带宽3米,长40多米,导致道路不畅,经过和相关部门协商,我们要把这个设施带移开,这样路面通行能力将得到较大提升。”(记者 朱丽华)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011120631126181024