北疆志愿红在脱贫攻坚战场闪耀青春印迹

  • 2020-07-01 16:19
  • 来源: 新华网

    5月18日,内蒙古共青团启动“美丽乡村我行动”助力脱贫“百日攻坚”专项志愿服务行动。

    行动从5月18日开始,持续开展100天。全区各旗县区助力脱贫攻坚青年志愿者大队组织各苏木乡镇、村嘎查,社会组织志愿者、返乡大学生等群体,建立志愿服务队伍,围绕“美丽乡村、健康乡村、文明乡村”三个主题,开展专项行动。

    美丽乡村行动通过对村嘎查大道、农田附近、林地和公路沿线两侧进行清理、清运,开展集中环境卫生整治,用实际行动改善贫困群众的生产、生活和居住环境,提升贫困村村容村貌、户容户貌。

    健康乡村行动通过政策宣讲、送药下乡、义诊等形式,引导广大农村牧区群众重视家庭健康,鼓励人人参与、人人尽力、人人享有,全面提升群众健康素养,营造良好健康氛围。

    文明乡村行动结合新时代文明实践工作,通过开展政策宣讲、困难帮扶、“文艺基层行”、公益电影放映等一系列文明实践志愿服务活动,让文明实践更接地气、更聚人气,实现群众在哪里,青年志愿者参与的文明实践就延伸到哪里。通过“百日攻坚专项志愿服务行动”,广泛动员青年志愿服务组织和青年志愿者参与脱贫攻坚,助力脱贫成效、成果持续巩固提升。

    “此次志愿服务活动内容充实,意义深远,激励了我们在今后的生活中也要积极提高周围生活环境质量,为助力脱贫攻坚和美丽乡村建设做出积极贡献。”内蒙古志趣公益联合会连日来到兴和县、五原县、扎赉特旗等地组织开展“美丽乡村我行动”助力脱贫“百日攻坚”专项志愿服务活动,参加完的志愿者们感慨颇深。

    截至6月30日,全区累计55655名青年志愿者参与百日攻坚行动,覆盖全区9565个村嘎查社区,占全区嘎查村社区总数的70.8%,累计志愿服务时长超过12万小时。

    此外,在新冠肺炎疫情防控中,内蒙古青年志愿者也是一群最可爱的人。他们发扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,以人民为中心的工作导向,不断延伸志愿服务触角,发挥好组织发动、宣传引导、服务人民作用,拓宽疫情防控的领域,为保障内蒙古百姓的身心健康和助力复工复产交出了新时代的答卷。(杨国旗)

分享:

责任编辑:徐梅 李国栋

010070230010000000000000011100001126183265