内蒙古实现造血干细胞捐献94例

  • 2020-07-05 16:53
  • 来源: 内蒙古日报

  7月2日,来自通辽市的蒙古族小伙飞飞在呼和浩特市成功采集了造血干细胞,为一名重症血液病患者送去了生命的种子,成为我区第94例成功捐献造血干细胞的爱心捐献者。

  飞飞出生于1988年,是城市管理综合执法局的一名协管队员。2019年 “世界献血者日”当天,当地红十字会联合飞飞所在单位宣传造血干细胞捐献知识,得知捐献造血干细胞可以救人一命,飞飞便和单位的十几名同事一起采集了10毫升血样,加入了中华骨髓库。今年1月,得知自己和一名血液病患者初配成功,飞飞毫不犹豫地答应捐献。飞飞的妻子说:“我支持他去捐献,既然给了别人希望,就不要让人绝望。”

  为了能以最好的健康状态实现捐献,飞飞开始锻炼身体。但体检结果显示飞飞患有轻度脂肪肝,血压也很高。为了达到捐献标准,飞飞开始戒酒,保持清淡饮食,坚持晚饭后运动两小时。妻子听说吃芹菜可以降血压,便换着花样为飞飞做芹菜,直到吃得飞飞“谈芹色变”,飞飞笑着说:“我这辈子都不想再吃芹菜了。”捐献前的准备虽然辛苦,但结果却非常喜人,飞飞瘦了十几斤,各项指标全部达标,顺利实现了捐献。

  据了解,截至7月2日,全区共采集造血干细胞血样44900多人份,已实现捐献94例,其中涉外捐献2例,二次捐献3例。(记者 李存霞)

分享:

责任编辑:郝芳芳 李国栋

010070230010000000000000011120531126198637