国门下的战“疫”微光

  • 2020-07-09 14:45
  • 来源: 新华网

  疫情发生以来,连续作战126天,日均工作9.5小时,查验旅客1700余人次,验放发烧发热、疑似感染旅客70余人次,41次与病毒“面对面”交锋,90后蒙古族民警焦阳在战疫日记里写道:没想过当英雄,只愿做守护国门的一束微光。

  焦阳是驻守北疆国门的一名移民管理警察,在满洲里公路口岸执勤六队工作,从事边检执勤工作近7年,“零差错”查验旅客8.5万余人次。转隶前的一次全区边检业务竞赛,凭借6项考试6项满分的成绩,焦阳一举夺得“大满贯”奖杯,成为了同事眼中的“MVP检查员”。

  焦阳常和同事们讲起他与未婚妻的爱情故事,却很少提及因为疫情推迟婚期的事。焦阳的未婚妻王晶,是一名人民教师,两人经历5年爱情长跑和异地恋情,终于在2019年情人节领证。原定今年2月14日举行结婚典礼,突如其来的疫情打破了这个浪漫计划。婚期拖了近半年,王晶心里承载了太多心酸和无奈,但她没有因此闹过情绪,一直默默支持焦阳。家人的理解和支持,是焦阳在抗疫前线持续作战的源动力。

  时至今日,满洲里出入境边防检查站继续把外防输入作为重点任务,持续抓实抓细常态化疫情防控和维护安全稳定工作。(卢兵兵)

分享:

责任编辑:曹桢 李国栋

010070230010000000000000011120571126216172