警民联手救助野生动物 共筑和谐自然

  • 2020-07-15 15:14
  • 来源: 新华网

    今年以来,内蒙古自治区多伦县公安局森林公安分局协同辖区群众救助国家二级保护动物大雁、草原雕、雨燕以及国家“三有”野生动物狍子等,在全县形成了警民共同保护野生动物的浓厚氛围。

    近日,多伦县公安局西干沟派出所接到花塘沟四组村民电话称,他在野外树林里发现一只无法飞行的老鹰,将其带回家。经民警现场辨认,这是国家二级保护动物草原雕,翅膀已严重受伤,失去飞行能力。民警随即将其运送回县里救治,待其恢复后将放归大自然。

    无独有偶。近日,多伦县公安局蔡木山派出所接到报警,村民在放牛途中发现一只小狍子,当时小狍子不能正常行走。接警后,蔡木山派出所民警赶到现场发现,小狍子刚出生不久,无法自主觅食。于是民警将其带回县里救助,待其有觅食能力后会将放归自然。

    据了解,近年来多伦县生态持续有效改善,野生动物种类及数量不断增多,活动范围不断扩大。森林公安机关呼吁,爱护野生动物,建设美好家园是全社会共同的责任,任何组织和个人都有保护野生动物及其栖息地的义务,坚决禁止猎捕、杀害国家重点保护野生动物。禁止出售、购买国家重点保护野生动物及其制品。(田亮 韩欢欢)

救助野生狍子幼崽。

救助草原雕。

分享:

责任编辑:杨腾格尔 李国栋

010070230010000000000000011120531126241068