我国首部较少民族语言工具书出版发行

  • 2020-07-23 17:26
  • 来源: 新华网

  新华网呼和浩特7月23日电(徐梅)23日,我国首部较少民族语言工具书《鄂伦春语常用语发音词典》(以下简称《词典》)在呼和浩特市出版发行。

  《词典》以辞书形式排版,辅以电子发音,不仅方便少数民族语言的研究、教学和使用,也利于保护传承繁荣民族历史文化。

  据介绍,鄂伦春族是我国不足万人的人口较少民族之一。鄂伦春族只有语言,没有文字,千百年来靠口口相传将森林狩猎文明延续至今。《词典》编纂以鄂伦春人口口相传的常用词语,按照学术规范和鄂伦春语的实际使用情况,采用国际音标标记并加以解释。

  据了解,2017年,编纂内蒙古自治区较少民族“鄂伦春、鄂温克、达斡尔”语言保护与传承项目正式启动。此外,《鄂温克语常用语发音词典》和《达斡尔语常用语发音词典》已经进入编审过程。

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120531126276925