工棚内惊现“独角仙” 森林警方妥善处置

  • 2020-07-30 09:23
  • 来源: 呼和浩特晚报

  7月28日,几位农民工在呼和浩特市玉泉区梁山街附近的一工棚内发现了一只“独角仙”。最终,他们选择了正确的处置方式——报警。29日,记者了解到,这只受伤“独角仙”已经被送至大青山野生动物救护中心。

  据了解,7月28日下午,玉泉区森林警方接到报警,称在玉泉区梁山街附近的工棚内发现了疑似保护动物“独角仙”。随即,警方赶赴现场。据报警人讲,他是一名农民工,当日在该工棚内休息时发现了这只“大昆虫”。“体型近十公分,看起来有点像天牛,却只有一只触角。我本想打死以防伤人,却被工友拦下。而后,我们通过网上图片对比,发现是保护动物,就立即小心抓住报了警。”报警人描述说。

  随后,森林警方经过进一步核实最终确认,被抓住的确实是“独角仙”,学名双叉犀金龟,头部有两边对称、双分叉的矩形犄角,为三有保护动物。见这只“独角仙”受伤少了一条腿,森林警方随后将其移交至大青山野生动物救护中心。

  据介绍,三有动物是指有益的、有重要经济价值、有科学研究价值的野生动物,它们受到法律保护,不允许猎杀或者私自无证饲养。(记者 安娜)

分享:

责任编辑:石毅 李国栋

010070230010000000000000011120601126302810